Втискивая возможности Web в существующие клиент-серверные приложения и создавая новые программы на основе технологии Web, например, используя кроссплатформный язык Java компании Sun Microsystems, они пытаются удержать пользователей от перехода к специально разработанному для Web инструментарию.

Powersoft во втором квартале планирует выпустить пакет компонентов ОСХ для Internet OLE. Он позволит легко встраивать некоторые возможности Internet, в частности поддержку протокола переноса файлов (File Transfer Protocol), в новые и существующие приложения на PowerBuilder.

Powersoft также намерена выпустить модернизированную версию PowerBuilder 5.0, которая позволит разработчикам приложения, вызываемые из программ просмотра Web. PowerBuilder 5.0 должен появиться во втором квартале, а с расширением - несколько позже.

В конце этого квартала Powersoft завершит работы над дополнением к собственному компилятору Watcom C++, получившим название Fusion, для генерации приложений на языке Java.

В марте Gupta собирается выпустить 32-разрядный объектно-ориентированный инструмент, названный Centura Team Developer. Он будет состоять из пакета объектов Internet, подобных ОСХ компании Powersoft. Стоимость Centura Team Developer для каждого пользователя будет составлять 4995 долл.

По некоторым данным, компания Gupta к концу года выпустит расширение Centura, позволяющее генерировать прикладные программы на языке Java непосредственно из Centura.

Как утверждают представители Oracle, перспективный объектно-ориентированный инструмент Sedona, бета-тестирование которого намечено на третий квартал, будет поддерживать взаимодействие с прикладными программами на Java.

Помимо этого, и Sybase, и Gupta разрабатывают технологию, которая позволит увязать реляционные данные с Web, поскольку соединение существующих баз данных с Web стало камнем преткновения для конечных пользователей при создании Web-приложений.

Крис Ландквист, системный программист из компании Pierce County, заметил: "Java привлекала наше внимание как средство передачи информации о налогах на Web-серверы, но ведь надо же как-то и проникнуть в базу данных."

Сейчас Ландквист проводит бета-тестирование промежуточного ПО web.sql компании Sybase для перевода реляционных данных в формат языка гипертекстовой разметки документов HTML.

Во втором квартале Gupta выпустит единственный в своем роде инструмент под названием Centura Web Data Server, который обеспечит двунаправленное тиражирование между Web-серверами и реляционными базами данных, особенно базами SQLBase компании Gupta и Oracle7 компании Oracle. Цена пока не объявлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями