, разработчики используют объектно-ориентированный язык, подобный языку программирования C++.

По мнению пользователей, языки, предоставляющие возможность работы с объектами, упрощают создание приложений, которые соответствуют реальным бизнес-процессам. Однако ориентированные на деловые приложения объекты плохо сочетаются с реляционными базами данных, которые обычно хранят данные для клиент-серверных приложений.

Разработчики могут кодировать связи между объектами и реляционными таблицами вручную, однако это отнимает много времени и сил.

"Массу нудной работы надо проделать просто для того, чтобы использовать интерфейсы прикладного программирования баз данных Oracle совместно с С++", - сказал Джордж Эрл из компании Non-Stop Logistics, которая занимается созданием системы распределения бакалейных товаров в общенациональном масштабе.

Трудный выбор

Разработчики могут также использовать специальный программный слой, который автоматически придает реляционной базе данных вид, подобный набору объектов, ориентированных на деловые приложения. К несчастью, дополнительный уровень приводит к другой проблеме - он может настолько увеличить объем кода, что программа становится чересчур "располневшей" для размещения на типичных компьютерах, используемых в бизнесе.

Тем не менее, в конце прошлого года компания Persistence Software начала поставлять новую версию своего набора инструментальных средств, предназначенных для отображения таблиц реляционных баз данных в объекты бизнес приложений.

Для того, чтобы точно указать каким образом объекты бизнес-приложений связаны с данными в реляционных таблицах, разработчики используют средство визуального программирования, названное Object Builder. Например, объект "заказ" может содержать ссылки на заказчика, заказанные продукты, их количество и цены. Это те данные, которые должны храниться в реляционной базе данных и извлекаться из нее.

Как только разработчик определил связи между объектами и базой данных, Persistence 3.0 автоматически генерирует необходимую программу. Как указал Эрл, для программистов эти связи выглядят как набор библиотек классов языка C++.

Пакет Persistence 3.0, который обычно стоит около 30 тыс. долл., работает в среде нескольких разновидностей ОС Unix и Windows NT. Однако пользователи сообщили, что способность пакета генерировать очень компактный код для Windows 3.1 и Windows 95 делает его особенно привлекательным для учреждений, которые хотят разместить приложения на сетях, состоящих из ПК.

По словам Ланса Ляпланта, разработчика структуры ПО из подразделения по информационной технологии фирмы Shell Oil, слой отображения объектов на реляционные базы привлекателен также потому, что дает разработчикам и администраторам баз данным самую широкую гамму возможностей.

Другой путь

Компания Shell разработала свои приложения для отслеживания и анализа результатов разведки нефти, используя СУБД Oracle. Однако, как указал Ляплант, Shell не могла себе позволить ждать до того момента, когда Oracle добавит к своей системе баз данных объектно-ориентированные свойства. Теперь, как сказал он, используя средство сопряжения объектов с реляционной базой, Shell сможет преобразовать свою базу данных или в настоящую базу данных на основе объектов или в базу данных Oracle, в большей степени имеющую объектно-ориентированный характер.

Эта процедура может потребовать времени. Базы данных на основе объектов опоздали с проникновением в большинство связанных с информационными системами организаций, которые до сих пор работают над переносом информации из традиционных баз данных на компьютерах класса мэйнфрейм в реляционные системы. И хотя такие признанные лидеры в области разработки реляционных СУБД, как Oracle и Sybase, обсуждали изменение своих СУБД в направлении большей объектно-ориентированности, ни одна из них еще добавила к своим популярным продуктам давно ожидаемых объектных свойств.

Простой доступ

Средство сопряжения объектов с реляционной базой связывает таблицы из реляционных баз данных с информацией в программах, написанных на C++, Smalltalk и других объектно-ориентированных языках программирования. Действуя как своего рода челнок между. объектно-ориентрированной и реляционной средами, средство сопряжения предоставляет программистам, работающим на объектно-ориентированных языках, более простой способ доступа к традиционным данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями