Рассчитывая заблаговременно занять сильные позиции на формирующемся рынке сетевых компьютеров, две мелких фирмы объявили о своих планах по производству в 1996 году недорогих терминалов для Internet.

С самого начала устройства компании WebBook и SunRiver будут ориентированы на использование языка программирования Java компании Sun Microsystems. Аналитики полагают, что Java можно рассматривать как потенциальную основу для терминалов Internet, однако приложения, написанные на этом языке, далеки от совершенства. "Покажите мне несколько серьезных приложений на Java, и тогда он станет мне интересен. А пока что это не более, чем движущиеся картинки", - сказал Джерри Михальски, ответственный редактор Release 1.0.

Фирма SunRiver планирует в первой половине 1996 года представить настольный терминал Internet, получивший условное название Solomon. Устройство, которое должно стоить без монитора около 500 долл., будет снабжено RISC-процессором i950 компании Intel, внутренним ПЗУ и сетевой платой Ethernet.

Solomon будет работать под управлением модифицированной версии микроядра Mach, разработанного в университете Карнеги-Меллона, которое возьмет на себя выполнение основными функциями ввода-вывода. Ведущими приложениями устройства станут Java Virtual Machine и программа просмотра HotJava. На оба эти продукта SunRiver получила в январе лицензии у компании Sun.

Помимо прочего, компания может предложить возможность доступа к ISDN и коммутируемую связь через модем. Представители SunRiver также сообщили, что через некоторое время компания представит приложения под Windows NT для взаимодействия с Solomon.

Между тем корпорация WebBook занимается созданием переносного терминала. Устройство стоимостью 700 долл., которое получило имя по названию компании - WebBook, поступит в продажу в четвертом квартале и будет иметь 12-дюймовый монохромный жидкокристаллический дисплей, манипулятор, динамик, микрофон, встроенную поддержку Ethernet и модем со скоростью передачи данных 28.8 Кбит/с.

На терминале WebBook предполагается установить специализированный процессор ShBoom с частотой 133 МГц, который сейчас создается в корпорации National Semiconductor. Устройство планируется снабдить Java Virtual Machine, а также базовой операционной системой, удовлетворяющей стандартам Posix, разработанной той же компанией.

Компания TransPhone предполагает продемонстрировать устройство, предназначенное для использования в торговых точках, со встроенным модемом, динамиком и связью с Internet через шлюз TransPhone Network Service.

Oracle собирается создать глобальную службу Internet для поддержки сетевых компьютеров

Терхо Уимонен

Председатель совета директоров и исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон объявил, что компания вместе с партнерами, имена которых пока не сообщаются, намерена создать глобальную сервисную службу Internet, получившую название InterWorld, которая обеспечит подключение недорогих сетевых компьютеров (NC).

"Старт InterWorld должен быть приурочен к началу распространения NC в сентябре этого года", - сказал Эллисон. По его словам, вместе с Oracle в проекте будут участвовать "гигантские телекоммуникационные компании" и "крупная компания новостей", названия которых он не уточнил.

"В это дело уже вложены сотни миллионов долларов. Это очень интересная сторона концепции NC, мы собираемся объединить обе части проекта к сентябрю", - сказал Эллисон.

В настоящее время InterWorld занимается поиском партнеров, которые выступили бы в качестве местных провайдеров сервиса Internet.

"Как раз сейчас мы ищем партнера в Тайване, который станет местным провайдером сервисов Internet. Идеальным партнером была бы большая компания, например телевизионная станция, газета или телефонная компания", - заявил Эллисон.

В задачи InterWorld входит предоставление через местных партнеров высококачественного сервиса по умеренной цене и решение двух наиболее острых проблем Internet - обеспечения секретности и нужной пропускной способности.

InterWorld будет использовать существующую магистраль Internet для передачи основного трафика и параллельно построит собственную глобальную низкоскоростную сеть для передачи особо важных и секретных данных. "Мы хотим использовать параллельную сеть с малой пропускной способностью, обеспечивающую надежность и секретность передачи ценной информации", - сказал Эллисон.

Эллисон добавил, что Oracle и партнеры обладают архитектурой, способной повысить эффективность Internet.

"У нас есть архитектура, способная обеспечить передачу видеоинформации по Internet в реальном времени, так что проблема вовсе не в скорости передачи. Мы знаем как это реализовать", - сказал Эллисон.

Дальнейшие подробности о сервисе InterWorld, а также информацию о партнерах Oracle собирается предоставить в ближайшее время.

В январе в Токио Oracle представила прототип NC, настольную модель, подключаемую к монитору или телевизору, серийный выпуск которой запланирован на сентябрь. Отпускная цена NC составит 495 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями