Формальное отношение к своим разработкам, похоже, становится присуще компании

Помимо того, что Novell наконец продала WordPerfect, она передала большую часть своего бизнеса, связанного с монитором обработки транзакций Tuxedo, новичку в этой области с западного побережья - компании ВЕА Systems. Novell пока еще является собственником Tuxedo, но предполагает в будущем интегрировать это программное обеспечение класса middleware с собственной операционной системой NetWare.

ВЕА Systems взяла на себя развитие Tuxedo для ОС Unix и Windows NT в соответствии с лицензией, полученной от Novell.

Пользователи считают, что, пока Novell будет решать судьбу NetWare и выбирать направление своего сетевого бизнеса, будущее Tuxedo предсказать трудно.

"Tuxedo в самом деле необходимо обрести истинного хозяина, который сможет найти для этой программы подобающее место среди остального существующего на рынке промежуточного программного обеспечения, оценив по достоинству ее ориентированность на большие системы", - считает Сид Хуанг, президент компании Interactive Telephone.

"Меня всегда удивляло то, каким образом они определяют ключевые моменты своей стратегии", - добавил он. Interactive Telephone использует Tuxedo для маршрутизации транзакций, которые определяют принадлежность и стоимость телефонных переговоров, осуществляющихся по телефонным карточкам компании.

По сведениям The Standish Group International, системе Tuxedo принадлежало в прошлом году 35 процентов рынка программного обеспечения транзакций для ОС Unix; этот показатель более чем в два раза превосходит любую из конкурирующих разработок. Но Novell получает от распространения этого продукта только 20 млн. долл. после расчета со своими дистрибьюторами.

Хуанг и другие наблюдатели считают, что было бы лучше, если бы Tuxedo принадлежала такой компании, как ВЕА, бизнес которой сориентирован на программное обеспечение. Почти 50 из 60 разработчиков Tuxedo перешли в ВЕА. Кроме того, эта компания приобрела двух крупнейших дистрибьюторов Tuxedo - компании Information Management и Independence Technologies.

Эти фирмы имеют лицензию на исходные тексты Tuxedo и самостоятельно занимаются его портированием. Но, к сожалению, эта деятельность не всегда согласована с работой Novell. "Теперь все объединились в одну организацию, что существенно упростит ситуацию", - считает Михаэль Принс, директор по информационным системам компании Burlington Coat Factory Warehouse.

Однако Принс добавил, что переход Tuxedo от солидной компании к новичку может отразиться на имидже программного обеспечения, тем более, что оно уже один раз перешло из рук в руки - от AT&T Bell Laboratories к Novell. "Звезда может потускнеть", - сказал Принс, имея в виду Tuxedo.

Тем временем ВЕА собирается реализовать свои планы в отношении Tuxedo в течение трех месяцев. Вильям Колеман, руководитель ВЕА, сказал, что он будет придерживаться стратегии Novell, в отношении следующей версии, получившей название Matador, которая должна выйти в 1997 году. По его словам, ВЕА также будет стремиться усилить интеграцию между Tuxedo и мониторами обработки транзакций для мэйнфреймов CICS и IMS, предлагаемыми компанией IBM.

Несмотря на то, что Novell является владельцем Tuxedo, ВЕА может делать с программой "то, что считает нужным", как сказал Михаэль де Фазио, старший вице-президент Novell. Это может привести к появлению некоторых несоответствий в версии ВЕА Tuxedo и в NetWare, разрабатываемой Novell, но специальная группа, занимающаяся разработкой архитектуры, в которую входят представитель обеих компаний, гарантирует, что эти реализации будут, по крайней мере, совместимы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями