Выпуск компьютеров среднего класса RISC AS/400 ожидается к середине февраля, а старшие модели серверов - Model 530s и Model 53S - появятся не раньше конца марта.

Предполагается, что такой график будет способствовать сравнительно плавному переходу к RISC-архитектуре.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
Предполагаемые объемы поставок систем IBM AS/400
(в тыс. штук)

Традиционные модели RISK-модели AS/400 ADvanced 36* Общее количество
1995 43 3 8 54
1996 9 25 10 44
1997 2 37 8 47
*RISK-системы, на которых работают операционные системы System/36 и AS/400

По прогнозам компании Gartner Group, объемы поставок AS/400 в 1996 году могут снизиться почти на 20%, но в 1997 году выпуск будет увеличиваться по мере того, как RISC-машины станут занимать свое место на рынке.

По мнению аналитиков, у нынешних потребителей стимул приобретать системы на базе PowerPC будет не слишком ве1997 года около 25% лик, пока эти системы не займут подобающее положение на рынке; кроме того, свежи в памяти ошибки в выпущенной в 1995 году версии операционной системы OS/400.

Медленно, но верно

Впрочем, специалисты, проводившие бета-тестирование на машинах младшего класса, считают, что переход на RISC-версию OS/400 проходит по большей части безболезненно.

Как было обещано компанией IBM, ее ключевые прикладные системы, установленные на 48-разрядных AS/400, почти автоматически переносятся на 64-разрядную аппаратуру и операционную систему.

Но это не всегда применимо к программным утилитам, необходимым для выполнения таких заданий, как печать бланков, обмен данными по сети и между различными базами данных.

Джо Волошин, системный администратор Adventist Health System West, посетовал, что "некоторые производители крайне несговорчивы в вопросах предоставления нового программного кода", который позволил бы их утилитам работать на RISC-машинах.

Не все так просто

Для того, чтобы сделать сервисные программы RISC-совместимыми, производители программного обеспечения вынуждены их переписывать.

"Еще не все сервисные утилиты подготовлены", - признает Дэйл Симпсон, менеджер по информационному обслуживанию LDS Foundation.

ПЕРСПЕКТИВЫ RISC

Том Биттман, аналитик Gartner Group, считает,что к концу используемых систем AS/400 будут обладать RISC-архитектурой.

Но специалисты, проводящие бета-тестирование, остались довольны работой ПО.

Симпсон добавил, что сотрудники LDS Foundation, фонда, занимающегося сбором средств среди выпускников Врайхэмовского университета и его колледжей, убедились, что время обработки одного запроса базы данных на 50S, составлявшее 16 часов, на Е50 сократилось до одного часа.

Как сообщил Волошин, в Adventist простой запрос базы данных, содержащей около 8,8 миллионов единиц информации, обрабатывается на 50S в четыре раза быстрее.

Время обработки более сложных запросов с объединениями файлов и решения других задач с интенсивной обработкой данных были сокращены в среднем с восьми часов до 30 минут.

Он подчеркнул, что RISC-системы "действительно работают значительно эффективнее, чем все, что мы имели раньше".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями