Пользователи отмечают достоинства пакета Enterprise Manager

Хотя пользователи обычно требуют от своих СУБД очень многого: скорости, гибкости, масштабируемости и надежности, что им действительно необходимо - так это средства администрирования для централизованного управления своими базами данных. Это объясняет энтузиазм, с которым было воспринято недавнее объявление корпорации Oracle о своем продукте Enterprise Manager, бесплатном инструментальном средстве, проходящем сейчас бета-тестирование. Оно предназначено для управления сотнями баз данных Oracle7 или Rdb корпорации Digital Equipment с единой консоли Windows.

По мнению первых пользователей, Enterprise Manager обладает гораздо более обширными возможностями управления базами данных, чем подобные продукты других поставщиков.

"Enterprise Manager будет своего рода "законом о пособиях 1996 года", - считает Питер Кастнер, аналитик компании Aberdeen Group. - Ни один другой поставщик не может предложить продукта, который был бы столь желанным для администраторов".

ПРОБЕГАЯ ПО ВЫСТАВКЕ
Продукты производителей реляционных СУБД
Поставщик: Oracle
Название продукта: Oracle Enterprise Management
Дата выпуска: в составе Oracle 7.3 - 1 апреля 1996 г.
Цена: в составе Oracle 7.3 - бесплатно
Поставщик: Sybase
Название продукта: Enterprise SQL Server Manager
Дата выпуска: уже выпускается
Цена: 900-33000 долл., в зависимости от количества
пользователей и серверов
Поставщик: Informix Software
Название продукта: Enterprise Command Center
Дата выпуска: для ХРС (симметричных многопроцессорных
кластеров и машин с массовым параллелизмом) - 1 июня 1996 г.,
для OnLine (всех других платформ) - 1 января 1997 г.
Цена: еще не установлена
Поставщик: Computer Associates International
Название продукта: Visual DBA
Дата выпуска: уже выпускается
Цена: с пакетом Openlngres 13 - бесплатно

Недостающее звено

Тэмми Лоув, помощник директора управленческой информационной системы корпорации Burlington Coat Factory Warehouse несколько недель пользовался этим продуктом, после чего назвал его "недостающим звеном в области баз данных".

Рон Хокинс, директор информационной системы корпорации Millipore, надеется, что Enterprise Manager оправдает возложенные на него надежды. Его компания занимается изготовлением фильтров, имеет 30 отделений в пяти странах, и на всех функционируют базы данных Oracle. Управлять ими с помощью единой системы, по словам Хокинса, абсолютно необходимо.

"Это непростая задача, но из того, что я слышал, следует, что компания Oracle находится на правильном пути", - отмечает он. Компания Millipore, однако, не принимает участия в бета-тестировании этого продукта.

Enterprise Manager, который должен работать под Windows 95 и NT, будет объединен с Oracle7.3 в один комплект, запланированный к выпуску в апреле. Он будет также работать со всеми версиями Oracle7. Это графическое инструментальное средство позволяет добавлять или удалять пользователей, изменять приоритеты и выполнять резервное копирование и настройку на сотнях рабочих мест, как утверждает Марк Джарвис, руководитель отдела маркетинга серверных продуктов Oracle. И все это можно будет проделать при помощи очень простых команд.

Пакет Enterprise Manager управляет сложным процессом загрузки ПО клиент/сервер на все серверы с одной консоли. Он может также анализировать работу приложений, исполняемых со сбоями, предлагать улучшения и осуществлять их с одобрения администратора базы данных. Пакет интегрируется в системы управления - NetView/6000 компании IBM или OpenView компании Hewlett-Packard.

Компания Oracle не взяла на вооружение стратегию конкурентов, Sybase и Informix Software, которые, разрабатывая подобные продукты, основывались на средстве Tivoli Management Framework компании Tivoli Systems, а воспользовалась собственным сетевым ПО - SQL. Net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями