занимала в общем обороте TopS всего 12%, то сейчас - около 20%, и продолжает расти дальше.

Начав свою интеграционную карьеру с сетевой интеграции (в частности, как сетевой партнер Hewlett Packard), компания, по словам Гликмана, поняла, что эту линию необходимо дополнить интеграцией системной, которую в TopS понимают как построение интегрированных систем на предприятиях. А в ситуации, когда в проектах используются RISC-компьютеры, без серьезного прикладного программного обеспечения сложно доказать клиенту необходимость решения. TopS, выбирая для продвижения в проектах систему управления промышленными предприятиями, решил остановиться на системе CA-MANMAN/X компании Computer Associates, хорошо дополняемой системой автоматизированного проектирования Unigraphics компании Electronic Data Systems, также партнера TopS. Впрочем, выбор был не слишком велик - между продуктом СА и системой R3 компании SAP; первой было отдано предпочтение из-за "более гибкой политики СА на российском рынке", как высказался Гликман. К тому же TopS уже работала с Computer Associates, подписав год назад соглашение на продвижение системы CA-Unicenter (силами TopS выполнено одно внедрение), и осталась этой работой довольна. Феликс Гликман, выступая 6 февраля на официальном объявлении о начале использования в проектах TopS системы CA-MANMAN/X, выразил надежду, что система будет весьма популярна - ею уже заинтересовались многие потенциальные клиенты TopS из разных сфер деятельности - фармацевтической промышленности, металлургии, авиастроения.

Система MANMAM/X дает, по словам главы представительства СА Бранислава Вуйовича, возможность управления всем жизненным циклом предприятия - от конструкторских разработок до массового производства, управления складами, финансовой системой и системой реализации товара и держать под контролем как деятельность целых служб, так и отдельных исполнителей. Система гибка, открыта и модульна, причем более 30 модулей системы позволяют внедрять систему поэтапно, в зависимости от потребностей предприятия. Что немаловажно, система не только русифицирована силами Computer Associates, но и совместно с партнерами адаптирована к отечественным реалиям, в частности, к особенностям отечетвенной бухгалтерии и делопроизводства. Стоимость CA-MANMAN/X в минимальных конфигурациях - от 50 до 100 тыс. долл., что означает ориентацию TopS на финансово успешные предприятия. Правда сотрудники СА и TopS пообещали не слишком успешным в финансовом отношении клиентам совместную работу над предоставлением этим клиентам кредитов западными финансовыми организациями.

Одна из сложностей TopS в продвижении CAMANMAN/X состоит в том, что пока решающий сходные задачи продукт R3 компании SAP известен на нашем рынке много лучше его коллеги из СА, который имеет недолгую историю (приобретен СА у ASK Group вместе с СУБД Ingres менее двух лет назад) и относительно небольшое число мировых инсталляций (около тысячи). Эту проблему TopS собирается решить с помощью агрессивного маркетинга, тем более, что, как сказал Гликман, "СА-MANMAN/X совсем не хуже, а во многом и лучше, чем R3". Проблема вторая - относительно небольшая величина интеграционного отдела TopS (компания также занимается дистрибьюцией, которая занимает сейчас до 30% оборота), который, по признанию сотрудников TopS, пока способен вести не больше двух крупных проектов одновременно. Глава TopS видит выход в привлечении субподрядчиков: например, к одному из уже ведущихся TopS проектов для предпроектного обследования привлечена компания "Метатехнология", а часть проекта, связанную с автоматизацией складов, будет выполнять фирма DataScan.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями