Старая пословица "Не трать времени - из него соткана жизнь" применительно к большим корпоративным сетям NetWare 4.x приобретает новый смысл.

Синхронизация по времени - это функция поддержки единого времени на нескольких серверах и соединенных с ними ПК. Для системных событий необходимо регистрировать время их возникновения, но именно это, кажется, ставит в тупик даже опытных администраторов сетей.

Для стандартизации времени в NDS используются четыре типа серверов времени:
  • Эталонный сервер. При использовании эталонного сервера все остальные серверы в сети устанавливают время по нему.
  • Первичные, или "голосующие", серверы, которые устанавливают время путем обмена сообщениями с другими первичными серверами.
  • Вторичные серверы, ползающие значение времени от эталонного сервера или первичных серверов и передающие это значение на клиентские ПК.
  • Ссылочные серверы Используются совместно с первичными серверами и обычно оснащены внутренним или удаленным источником определения точного времени.

Один из пользователей поместил в форуме Netwire в CompuServe обращение, в котором просил помощи у всех, имеющих опыт синхронизации времени в сетях. Он сообщил, что его организация начала увеличивать число серверов 4.х и, пока проблема не стала слишком серьезной, он хочет установить надежную систему синхронизации времени.

Этот пользователь не одинок. В форум Netwire, поддерживаемом Novell, и на ее WWW-страницу постоянно поступает огромное количество вопросов пользователей, касающихся синхронизации.

Дуг Арчел, системный оператор форума Netwire и владелец независимой консультационной компании DJA Systems, говорит, что синхронизация помогает сетевым администраторам определить, какие именно из файлов и версий программ являются самыми свежими.

Отсутствие синхронизации может затормозить или нарушить способность сети выполнять такие рутинные функции, как плановый запуск ежедневного резервирования. В худшем случае отсутствие синхронизации серверов NetWare может вообще вызвать крах сети. Эта проблема может возникнуть при работе сети организации с большим количеством серверов, даже если они не удалены географически.

Для задания способа синхронизации времени администратор должен создать на каждом сервере файл TIMESYNC.CFG содержащий следующую информацию:
  • Тип сервера, обычно первичный, эталонный или вторичный.
  • Источники получения времени, используемые для его определения.
  • Часовой пояс, в котором расположен сервер
Дуг Арчел, системный оператор форума Netwire, указывает фирмам и пользователям структуру файла TIMESYNC.CFG для каждого сервера. Файл должен находиться в каталоге SYS SYSTEM и содержать два параметра: Parameters (параметры) и Time Sources (источники времени)

Особенно остро проблема синхронизации стоит в сетях NetWare 4.x с началом активной работы с базами данных Netware Directory Services (NDS).

NDS управляет одновременной работой нескольких серверов NetWare 4.x, причем для отслеживания копий объектов NDS используется отметка времени. Для успешной совместной работы все серверы в сети должны иметь "одинаковое, с точностью до миллисекунд" время, как отмечает Арчел.

Элементы базы данных NDS хранятся на локальном сервере, но их копии могут находиться на одном или нескольких удаленных серверах.

При обновлении информации в базе данных эти же изменения должны адекватно отражаться на удаленных серверах, хранящих копии информации из базы данных. Очень важен порядок выполнения изменений данных. Предотвратить возникновение проблем, связанных с синхронизацией, можно с помощью планирования.

"Необходимо точно знать, какие существуют ссылки, количество серверов в сети, количество сегментов в сети, и следить, чтобы на всех серверах были правильно сконфигурированы часовые пояса", - говорит Арчел.

Novell опубликовала для пользователей NetWare два документа о синхронизации по времени. Они называются "Time Synchronization in the NetWare 4.x" (ноябрь 1993) и "Time на the NetWare Environment" (январь 1994)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями