Как указал Джаншенг Джао, профессор одного из китайских университетов, исследователи используют, главным образом, стандарт шифрования DES (Data Encryption Standard) и широко известную технологию RSA, разработанную учредителями американской фирмы RSA Data Security (по первым буквам фамилий: R.L.Rivest, A.Shamir, L.Adleman - прим. переводчика).

Независимо от университетских специалистов аналогичные исследования проводят китайское правительство и военные. По словам Джао, его лаборатория озабочена тем, что общественность получает доступ к технологии защиты информации. Между тем он считает, что китайские официальные лица более заинтересованы в контроле за импортом надежной технологии шифрования, чем за ее экспортом. Недавно были выпущены директивы для оценки параметров импортируемых продуктов, связанных с шифрованием информации.

Джао пожаловался, что использование в алгоритме шифрования ключей по 40 бит - предел, установленный правительством США на экспортируемые продукты шифрования, - не обеспечивает достаточно надежную защиту.

По словам юриста Здварда Рэдло из компании Fenwick в West, специализирующегося в вопросах защиты информации, Китай, в противоположность США, регулирует использование шифрования внутри страны.

Политика правительства США в вопросе экспорта технологии шифрования информации прямым образом задела, по крайней мере, одного из участников конференции. Кибин Джай, профессор из лаборатории Джао, обратился к эксперту Брюсу Шнайеру за дискетой, содержащей некоторые алгоритмы шифрования, опубликованные в его книге "Прикладная криптография".

Однако Шнайер мог только предложить Джаю заплатить больше и купить вместо дискеты книгу, поскольку по решению Госдепартамента дискета не подлежит вывозу, даже если информация, находящаяся на дискете, содержится и в книге, не имеющей никаких ограничений на вывоз.

"Неужели наше правительство думает, что иностранцы не умеют вводить информацию с клавиатуры?" - прокомментировал ситуацию Шнайдер, после того как разочарованный китайский профессор отвернулся от него.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями