Согласно сообщению о серверах HP 9000 класса D, компания Hewlett-Packard инициирует все более широкое применение своих компьютеров в качестве серверов для Internet и World Wide Web. Новые модели класса D обеспечивают некоторые возможности, ориентированные на Web, включая возможность взаимодействия с продуктом Commerce Server корпорации Netscape Communications.

Грег Клайн, аналитик компании Business Research Group, считает, что сообщение о серверах для Web свидетельствует об окончательном решении HP вступить на рынок Internet, в том числе и в области высокопроизводительных компьютеров. "НР вовсе не была застигнута врасплох. Ее первоначальная сдержанность сменилась активностью. Я думаю, что сейчас у HP появились внутренние стимулы", - считает он.

По мнению аналитиков, компьютеры класса D, работающие на более быстрых процессорах и с новой версией операционной системы HP-UX, станут преемниками постепенно уходящих на второй план однопроцессорных серверов класса Е, ориентированных на рабочие группу и подразделения.

Модели D работают с HP-UX Version 10.0 и могут быть расширены до двухпроцессорной версии, использующей PARISC-процессоры 7100 LC или 7200.

Пользователи по достоинству оценили производительность нового компьютера.

Пол Грей, директор подразделения информационных систем компании РС Service Source, сообщил, что его фирма, поставляющая детали для персональных компьютеров, эксплуатирует двухпроцессорный компьютер класса D в качестве сервера Internet. Он заменил систему Compaq на базе процессоров Pentium компании Intel, которая использовала операционную систему SCO Unix. "Только на одной процедуре обновления каталога цен мы экономим три часа", - удовлетворенно сообщил он. Грей сказал, что такое сочетание аппаратного обеспечения и операционной системы компании HP обеспечивает HP 9000 даже более высокую производительность, нежели та, которую он предполагал получить от системы, работающей под Windows NT. "Работать в ОС Unix гораздо лучше. При использовании NT нет такой скорости, ни реальной мультипроцессорной обработки", - сказал он.

Джин С. Бозман, аналитик компании International Data Corp., считает, что начало производства класса D знаменует собой вступление HP в сферу, где Unix-компьютеры младшего класса таких производителей, как IBM и Sun Microsystems, начинают конкурировать с серверами старшего класса компании Compaq под Windows NT.

Установлена стартовая цена серверов класса0 - 8050 долл. за однопроцессорную модель. Цены на серверы, подобные серверам ProLiant Compaq, варьируются от 6000 до 13000 долл.

"Их цель - занять такую позицию на рынке, которая позволила бы им составить серьезную конкуренцию компании Compaq", - заметил Билл Моран, аналитик компании D.H. Brown & Associates.

В университете Вашингтона (шт. Вирджиния) заменивший рабочую станцию

HP сервер класса D позволяет одновременно писать программы и работать с прикладными системами в среднем 75 студентам компьютерных специальностей.

"Это существенно отразилось на производительности", - отметил Джон Стакки, директор университетского вычислительного центра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями