Традиционная технология изготовления ноутбуков не позволяла поддерживать видео, работающее с разрешением окна 640 на 480 точек и с частотой 30 кадров в секунду (frames per second, fps).

Стандарт Zoom Video(ZV) Port определяет модифицированный контроллер РС Card и графический контроллер, которые могут связываться друг с другом напрямую, не посылая свои инструкции по системной шине или через центральный процессор.

"Предлагаемый стандарт не требует дополнительных микросхем или какой-то специальной шинной архитектуры", - говорит Стефан Харпер, председатель группы по стандартам PCMCIA.

"Предлагаемый стандарт не требует дополнительных микросхем или какой-то специальной шинной архитектуры", - говорит Стефан Харпер, председатель группы по стандартам PCMCIA.

Zoom-видео освобождает процессор и системную шину для других задач и может увеличить производительность видео в более чем два раза.

КАК РАБОТАЕТ ZOOM VIDEO PORT

ZV Port обеспечивает прямую связь между контроллером PC Card и контроллером графики. Без этого непсредственного соединения несжатые данные вынуждены перенасыщать системную шину, чтобы добраться от одного устройства к другому

Picture 1
Источник: Toshiba American Information Systems.

Например, корпорация Quadrant International, производящая видеоплаты, планирует выпускать в будущем как платы, которые и сейчас находятся в продаже и могут показывать видео с помощью PC Card при частоте 30 fps и с разрешением 320 на 240 точек, так и плату, совместимую с ZV Port, как ожидается, появится в первой половине 1996 года.

Изделия, соответствующие новому стандарту, предполагают представить компании Sigma Designs, Toshiba и Sony Electronics. America Information Systems, отделение Toshiba в США, также переходит к ZV: к выпуску подготовлены ноутбуки как с платами ZV Port, так и с платами третьих фирм. Компания собирается включить ZV в свою линию ноутбуков в первой половине этого года.

Toshiba надеется, что стандарт ZV приведет к интенсивному использованию сверхплотной записи ROM, технологии, которая позволит хранить на компакт-диске до 4,7 Гбайт данных.

"Другие применения этого стандарта будут включать распространение технологии восстановления после сжатия (для сокращения объема) данных - MPEG 2 на переносных компьютерах - говорят официальные представители Toshiba, - функцию, которая станет первоочередной , когда пользователи начнут требовать в точности такой же функциональности, какую они имеют на своих настольных компьютерах".

"Компания планирует ввести технику суперплотной записи ROM для настольных компьютеров в третьем квартале 1996 года", - говорит Гари Еласер, руководитель отдела планирования производства в Toshiba America.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями