Microsoft пытается избежать перемен, однако группа компаний голосует за новый API

Несмотря на противодействие Microsoft, Европейская организация по стандартам утвердила официальный стандарт Windows, который выводит ситуацию из-под непосредственного контроля Microsoft.

На проходившей в Ницце конференции Европейская ассоциация производителей компьютеров (ЕСМА) проголосовала за утверждение стандарта интерфейса прикладного программирования для Windows(API-W). ЕСМА намеревается передать новый стандарт в международную организацию по стандартизации (ISO), которая может придать ему статус официального международного стандарта.

Сторонники API-W, среди которых компании Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard, считают, что стандарт в будущем позволит другим производителям и пользователям влиять на эволюцию Windows, которая в настоящий момент находится под жестким контролем Microsoft. Неясно только, когда, если это вообще произойдет, принятое ЕСМА решение окажет влияние на ситуацию в США.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ОБЩЕЙ ОС WINDOWS
Sun Microsystems и другие производители с начала 1993 года работали над тем, чтобы сделать интерфейсы прикладного программирования Microsoft Windows независимым стандартом
1993 1994 1995 1996
В мае Sun вносит предложение о создании Общедоступного интерфейса Windows (PWI). В апреле сторонники PWI выносят на рассмотрение ECMA стандарт, оформленный в виде API-W. В декабре ECMA утверждает API-W как официальный стандарт. Сентябрь. Намеченная дата утверждения версии стандарта ISO API-W.

Но если ISO примет API-W в качестве стандарта, корпорации Microsoft придется считаться с этим при разработке приложений и операционных систем для ПК, которые она продает федеральному правительству. Установленные ISO официальные стандарты используются многими правительствами, включая и правительство Соединенных Штатов, при выборе используемых информационных технологий.

Если федеральные потребуют, чтобы приобретаемые ими приложения и ОС соответствовали стандарту API-W, способность Microsoft изменять, работу функций Windows или разрабатывать прикладные системы, использующие недокументированные функции, будет сильно ограничена.

Однако пока ситуация с API-W еще не стала реальностью.

Поживем - увидим

"Дело может быть и важное, но мы вряд ли будем этим заниматься до тех пор, пока не появится такая необходимость" - считает Роджер Мартин, занимающийся вопросами официальных стандартов в Национальном институте стандартов и технологий (NIST) Министерства торговли США. NIST, который устанавливает стандарты на приобретаемые правительством информационные технологии, займется серьезным изучением API-W только в том случае, если он будет объявлен решением ISO международным стандартом.

"Но пока это нас коснется, утечет еще немало воды, - полагает Гордон Юбэнкс, исполнительный директор корпорации Symantec. - Если покупатель получит от этого непосредственную выгоду, значит, дело стоящее. Но пока это очень напоминает попытку прижать Microsoft".

Корпорация Microsoft, которая и не является членом ЕСМА, выступает против появления API-W с тех самых пор, как Sun впервые вынесла его на рассмотрение в мае !993 года. Сотрудники Microsoft считают создание этого стандарта неразумным, совершенно ненужным и безрассудным шагом со стороны Sun, IBM, Novell и других сторонников API-W.

Однако, как свидетельствуют участники конференции, перед самым голосованием представитель Microsoft занял другую позицию, утверждая, что создание стандарта API-W нарушает права интеллектуальной собственности корпорации Microsoft.

Официальные представители ECMA предложили Microsoft в течении следующих двух месяцев изучить техническое описание стандарта API-W и выявить все неточности и ошибки.

Получить у представителей Microsoft комментарии по итогам голосования не удалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями