Создается впечатление, что при выпуске настольных компьютеров производители отдают предпочтение Pentium Pro с частотой 150 или 200 МГц. Большинство компаний приняли решение не применять процессор с частотой 180 МГц, ссылаясь на то, что процессоры с частотой 150 и 200 Мгц обладают более подходящими ценами и функциональными параметрами.

Между тем, Intel позиционирует Pentium Pro/166 МГц как процессор, предназначенный для серверов. Он будет поставляться с кэш-памятью Уровня 2 объемом 512 Кбайт.

Недавно AST сообщила, что начинает поставки компьютера Bravo MS-T6150. Предполагаемая оптовая цена этого настольного компьютера на базе 150 МГц процессора, оснащенного жестким диском емкостью 1,2 Гбайта, оперативной памятью объемом 16 Мбайт и кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт, составляет 4560 долл.

По словам представителей компании, несколько позднее, в первом квартале, планируется также представить двухпроцессорную рабочую станцию Premmia ОХ на базе 166 МГц Pentium Pro.

Представители Compaq, анонсировавшей свои системы в ноябре 1995 года одновременно с представлением Pentium Pro, сообщили, что планируют начать поставки моделей ProLinea и Deskpro XL на базе процессора с частотой 150 Мгц в феврале. Модель ProLinea 6150e станет первой системой Compaq, использующей материнскую плату, спроектированную Intel, в то время как модель Deskpro XL 6150 будет базироваться на технологии материнских плат, разработанной Compaq.

Модель ProLinea 6150e с оперативной памятью объемом 16 Мбайт и жестким диском емкостью 1 Гбайт будет стоить 3999долл. Стоимость модели Deskpro XL в подобной конфигурации составит 4999 долл. Compaq предложит также по цене 6499 долл. модель Deskpro XL, оснащенную накопителем PD/CD-КОМ фирмы Panasonic Communications & Systems, который сможет считывать стандартные диски СВ-КОМ, а также считывать и перезаписывать оптические диски PD. Система будет включать оперативную память объемом 32 Мбайт и жестким диском 2,1 Гбайт. Мощность любой системы Deskpro XL можно нарастить до уровня Pentium Pro.

Dell, которая уже поставляет модель с процессором 150 МГц, в феврале начнет поставки Dimension XPS Pro200. Недавно компания объявила также, что системы на базе Pentium Pro, заказанные в конфигурации с оперативной памятью объемом не менее 32 Мбайт, будут включать систему коррекции памяти ramRight. Появление систем OptiPlex, использующих Pentium Pro, ожидается к середине года.

Тем временем Gateway поставляет настольные компьютеры на базе 150 и 200 Мгц Pentium Pro, а Unisys анонсировала систему, выполненную в варианте minitower.

HP также раскрыла свои планы относительно систем Vectra с процессорами Pentium Pro 180 и 200 МГц, начало поставок которых ожидается в марте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями