Компания Compaq Computer официально подтвердила, что завершает круг и возвращается под крышу Intel.

Представители Compaq сообщили о взаимном патентном соглашении с Intel сроком на десять лет, которое позволит этим двум компаниям свободнее обмениваться опытом и наработками.

Соглашение также позволит Compaq более активно использовать материнские платы Intel в своих системах. Compaq впервые прибегает к такой практике с целью вывести на рынок системы на процессоре Pentium Pro.

"В конце 80-х и начале 90-х Compaq и Intel шли примерно на равных, - пояснил Брюс Стефен, аналитик компании International Data Corp. - Но впоследствии Compaq стала вырываться вперед и заявила, что может достичь большего в развитии своего собственного brandname. Сейчас стало очевидно, что корпорации придется бороться за время выхода продукции на рынок, а для этого потребуются материнские платы Intel".

Compaq, впрочем, рассматривает это как временную меру.

"Мы не собираемся покупать все материнские платы у Intel. Наши платы пользуются преимуществом на рынке с точки зрения изготовления и стоимости, - заявил Росс Кули, первый вице-президент североамериканского отделения Compaq. - Правда, мы закупили платы у Intel, например, с микропроцессорами Pentium Pro, и будем покупать в дальнейшем, если будем уверены, что можем использовать платы Intel и нам будет невыгодно изготавливать их самим".

Представители компании считают, что соглашение, по которому Compaq вновь присоединяется к программе Intel Inside и будет использовать этот знак при выпуске своей продукции и в рекламе, позволит компаниям сотрудничать более тесно.

"Обе компании затратили много средств на исследования и разработки, а это исключает необходимость утаивать информацию друг от друга. Это также означает, что мы сможем завоевывать новые области рынка, - считает Джон Роуз, первый вице-президент и генеральный менеджер Compaq по коммерческим настольным системам. - У нас теперь есть доступ к технологии Intel, а у них есть доступ к нашей".

Такие отношения особенно важны, если учесть, что Intel все время наращивает расходы на исследования и разработку.

"Intel создает и финансирует ряд разнообразных технологий. Compaq знает это и хочет получить более свободный доступ к ним", - прокомментировал ситуацию Стефен из International Data Corp. Он добавил, что к таким технологиям относятся разработки Intel в области серверных архитектур и видеоконференций.

"Соглашение подтверждает тот факт, что для сохранения конкурентоспособности компаниям необходимо более тесное сотрудничество", - заключил Стефен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями