7 февраля компании Packard Bell, NEC и Groupe Bull объявили о том, что Packard Bell получит крупный пакет инвестиций объемом около 650 млн. долл. от Bull и NEC, которым в настоящий момент принадлежит по 19,9 процентов Packard Bell. Как заявили официальные представители Bull и NEC, первая в рамках этой сделки передаст своему партнеру ZDS, а вторая внесет свою долю (283 млн. долл.) деньгами. Взамен Bull и NEC увеличат свои доли акций, которыми они владеют в Packard Bell. Компании пока не сообщили, в течение какого времени будет реализована достигнутая договоренность.

Соглашение превращает нынешнее тесное партнерство между Packard Bell, NEC и Bull - отмеченное различными взаимными инвестициями - в своего рода консорциум, которому принадлежит значительная доля мирового рынка персональных компьютеров.

"Интуитивно мне этот шаг кажется правильным, - сказал Мартин Хайнгли, старший аналитик компании International Data Corp. из Лондона. - Они получат очень- большие объемы продаж, что позволит им заработать хорошие деньги, и одновременно усовершенствовать структуру, объединившись под одним именем".

Осталось обсудить детали соглашения, например, число акций, которые достанутся Bull и NEC, когда они внесут свою долю, а также останется ли независимой какая-либо часть ZDS. "Мы успели только подписать соглашение о своих принципиальных намерениях, но не определили, будет ZDS дочерним предприятием или нет", - сказал Мишель Фромон, вице-президент европейского отделения Packard Bell.

"Приобретение ZDS позволит Packard Bell, которая в настоящий момент обладает мощной системой дистрибуции персональных компьютеров младшего класса, шагнуть на профессиональный рынок", - сказал Фромон.

"Чтобы завоевать этот сегмент рынка, нам осталось выполнить единственный маневр: приобретение, и поэтому выбор ZDS в качестве партнера кажется наиболее логичным, учитывая финансовые связи с Bull", - сказал он. В соответствии с данными Dataquest, в 1995 году во всем мире было продано 650 тыс. ПК производства ZDS - практически поровну в Северной Америке и Европе.

По оценкам Bull, совокупный оборот ZDS и Packard Bell за прошлый год превышает 5,5 млн. долл. и с 13% американского рынка персональных компьютеров выведет объединенную компанию на первое место на этом рынке. "В Европе Packard Bell переместится с четырнадцатого на четвертое место после Compaq, IBM и Apple", - сказала Натали Шпитц, аналитик Dataquest из Лондона.

По мнению Шпитц, кроме общего укрепления рыночных позиций в Северной Америке Packard Bell унаследует завоеванный ZDS авторитет у федеральных заказчиков.

Хотя две компании и сейчас пользуются одними и теми же производственными мощностями, прежде всего, заводом группы Bull во Франции, производящим материнские платы, их слияние позволит построить более эффективную структуру.

"Благодаря реорганизации объединенной компании и возросшему объему закупаемых компонентов можно будет снизить цены", - предположила Шпитц.

Кроме того, Packard Bell сможет пополнить свою линию продуктов, в частности, добавить к ней высокоуровневые серверы ZDS, обладающие симметричной многопроцессорной архитектурой.

Компьютерные компании часто практикуют сообщения об одномоментных финансовых потерях перед тем как реорганизовать свой бизнес. По заявлению руководства Bull, завершился шестилетний период, в течение которого компания терпела убытки. Предполагается, что прибыль за 1995 год составит 300 млн. французских франков (61 млн. долл.).

Как отмечают аналитики, благодаря своим инвестициям NEC приобретает надежных партнеров в Европе и США.

Новые инвестиции вместе со 170 млн. долл., которые были вложены NEC в августе 1995 года, доведут ее общие вложения в Packard Bell до 453 млн. долл.

С момента заключения стратегического альянса с Packard Bell в июле прошлого года NEC поставляет ей большое количество устройств CDKOM. В Китае также развернуто совместное производство мониторов.

Аналитик из компании IDC Хингли отмечает укрепление связей консорциума с производителями компонентов из Японии и других стран региона. Например, тайваньская корпорация GVC не только участвует в созданном Packard Bell и NEC производстве мониторов, но и является одним из основных поставщиков материнских плат для Packard Bell.

Т. Секимото, председатель правления NEC, охарактеризовал соглашение как "следующий шаг в долговременном сотрудничестве, направленном на расширение присутствия стратегических партнеров на мировом рынке".

На американском рынке ПК дочерняя компания NEC Technologies будет продолжать сотрудничать с Packard Bell, стремясь к эффективному использованию ресурсов благодаря совместному применению технологий и ликвидации избыточных звеньев в инфраструктуре компаний. Как явствует из заявления NEC, предполагается также совместно использовать мощности обеих компаний по производству персональных компьютеров, скоординировать деятельность служб логистики и сопровождения с целью расширения своего присутствия на американском и всемирном рынках персональных компьютеров.

Производственные связи ZDS и Packard Bell имеют уже достаточно долгую историю. Bull приобрела ZDS в 1989 году за 511 млн. долл. Как отметили представители ZDS, уже с того времени две компании пользовались услугами одних и тех производителей комплектующих. Компьютеры Packard Bell собирались в Калифорнии, в то время как ZDS свои машины собирала в Мичигане, но при этом все материнские платы для всех портативных компьютеров Packard Bell производятся ZDS именно в Мичигане. Кроме того, материнские платы для ПК Packard Bell делаются на заводе Bull во Франции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями