"Информсвязь" пользуется авторитетом у специалистов в области систем связи. Многие знают компанию как партнера RAD на российском рынке. В "Информсвязи" не реагируют на ворчание: мол, исправного телефона в стране не найдешь, какой там АТМ". У руководства "Информсвязи" голова болит не о том, как приспособить сетевую технику к низкоскоростным линиям, а о том, где в России взять специалистов по высокотехнологичным решениям. Из тех, что есть, многие работают в "Информсвязи" и собираются трансформировать высокий уровень понимания проблем связи в прибыль. В Stratacom говорят о себе примерно теми же словами.

Stratacom в этой области пионер, уже в 1986 году компания представила свой АТМ-коммутатор под названием IPX. Впрочем, общие объемы продаж стали заметно расти в начале 90-х, а за третий квартал прошлого года оборот составил 239 млн. долл. против 154 млн. долл. за весь 1994 год. Stratacom поставляет сетевое оборудование таким гигантам, как AT&T, British Telecom, Intel, Motorola и многим другим. Всего работает в компании около тысячи сотрудников, многие работы выполняются по контрактам, но, расширяясь, Stratacom не выпускает из рук самые ответственные операции и отладку - все продукты собираются на заводе в Калифорнии.

Архитектуру сетей, построенных на оборудовании Stratacom, удобно представлять в виде концентрических слоев, тем более, что систему управления сетью называют "стратосферой" (StrataSphere). Она обеспечивает управление всеми устройствами Stratacom от магистральных АТМ-коммутаторов и АТМ-коммутаторов корпоративного уровня до многофункциональных устройств доступа. StrataVew Plus управляет топологией сети, конфигурированием устройств, сбором тарификационной информации, контролем производительности сети, контролем состояний неисправности и защитой от несанкционированного доступа, обращаясь к инструментальным подсистемам и системам управления более высоких уровней. Задача осложняется обязательством компании обеспечивать 32 подкласса обслуживания, входящих в основные 5 классов, определенные АТМ Forum.

Решается задача современными средствами - большая часть функций перекладывается на интеллектуальных агентов управления, встроенных в сетевые узлы. Каждый узел сети типа ВРХ или IPX (к названию одноименного протокола не имеет отношения) располагает полной информацией о топологии и состоянии всей сети, в том числе об объемах трафика и аварийных разрывах соединений. Для установления соединения достаточно указания адресов источника и назначения, далее механизм AutoRoute обеспечивает оптимальную маршрутизацию с распределением полосы пропускании и учетом классов сервиса.

Во внутреннем слое сети (см. Рисунок) располагаются сверхскоростные коммутаторы ВРХ. Его коммутационная матрица 12х12 работает с производительностью 9.6 Гбит/с (или 20 млн. ячеек в секунду), обеспечивая каждый из своих 12 слотов полосой пропускания в 800 Мбит/с. Основное назначение - высокоскоростной обмен информацией с аналогичными узлами и узлами следующего слоя (IPX), но интерфейсы AXIS Interface Shelf (до 16 на каждый ВРХ-узел) могут конвертировать низкоскоростной не-АТМ трафик в 53-битные ячейки для передачи по магистрали. В следующем слое - АТМ-коммутаторы IPX, способные поддерживать до 34 Мбит/с. Предпочтительный режим общения со следующим слоем - Frame Relay на скоростях до суммарных 2 Мбит/с по четырем каналам. И, на самом внешнем слое, - устройства доступа FastPad, прежде всего обеспечивающие связь с низкоскоростными каналами связи. Кроме того, есть коммутатор доступа к магистральной сети IGX с шиной 1.2 Гбит/с для коммутации ячеек, в то же время способный, например, работать с каналами со скоростью обмена 9.6 Кбит/с. Есть также маршрутизаторы EdgeConnect для стыковки с сетями Ethernet, Token-Ring и FDDI.

Высокие технологии, интегрирующие высокоскоростные локальные и глобальные коммуникации заинтересовали у нас не только банкиров (у "Информсвязи" тесные контакты, например, с Центробанком), но и федеральные службы России. Провайдеры услуг глобальных сетей из "Астелита" и "Спринта" отзывались о продуктах Stratacom уважительно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями