Первое впечатление о том, что усовершенствованная версия Paradox компании Borland International примитивна, обманчива, поскольку она представляет собой достаточно мощную объектно-ориентированную базу данных.

Эта разработка, существующая уже десять лет и претерпевшая 12 версий, совмещает технические достоинства и легкость использования, что позволяет ей быть равно полезной как новичкам, так и опытным разработчикам.

К основным достоинствам Paradox 7.0 следует отнести наличие 32-разрядного сервера базы данных Borland Database Engine, поддержку ANSI-стандарта SQL92 и поставляемый с версией на оптических дисках сопроводительный ролик.

Несмотря на существенные изменения, Paradox 7.0 поддерживает полную совместимость с Paradox 5.0 и работает в среде Windows 95 и Windows NT.

Paradox 7.0 выгодно отличается наличием так называемых Экспертов, которые представляют собой интерактивные макросы, позволяющие существенно упростить решение наиболее распространенных задач проектирования базы данных. Эксперты, которые аналогичны концепции wizard в пакете Access компании Microsoft, предлагают стартовый уровень для новичков, позволяя им последовательно постигать тонкости проектирования баз данных.

Эксперты ознакомят вас с процессом создания форм и таблиц, выполнением приложений для создания стандартных писем (использующих функцию mail-merge), построения диаграмм и импортирования текстовых данных. Опытные пользователи по своему усмотрению могут игнорировать эти возможности.

Мы использовали Эксперты Startup и Database для создания простой инвентаризационной базы данных и, потратив на это всего 15 минут, только отвечали на вопросы, задаваемые Экспертом. Database Эксперт нам понадобился для того, чтобы изменить одну из восьми баз данных, поставляемых Borland в качестве прототипов. Хотелось бы, чтобы Borland включила в свою новую версию более разнообразные образцы баз данных, поскольку они существенно экономят время разработки.

Эксперт Launcher в Paradox 7.0 поддерживает различные меню, сопровождающие формы, таблицы и запросы, объединяющие, в свою очередь, в мини-приложения, которые можно запускать через меню Start в Windows 95. Эксперт Report предлагает некоторые опции, включая создание трехмерных изображений, оттенение, возможность создания документов, имеющих разнообразную структуру, различные форматы для полей, содержащих время и номера страниц.

Эксперт Mail Merge использует для создания документов текстовые процессоры Word и WordPerfect. Чтобы протестировать работу функции MailMerge в WordPerfect 6.1., мы создали простое письмо: Paradox 7.0 запускает WordPerfect и автоматически заполняет поля в течение нескольких секунд.

Объектно-ориентированный язык программирования ObjectPAL в Paradox 7.0 имеет более 100 новых возможностей, включая функции электронной почты, которые поддерживают MAPI.

Другие возможности обеспечивают синтаксическое выделение, возможность откатки на 32000 шагов, переопределения закладок и управляющих клавиш.

Поддержка Paradox 7.0 ANSI-стандарта SQL92, Borland SQL и Open Database Connectivity позволяет ему обеспечивать, к примеру, организацию запросов к наиболее распространенным базам данных таких ведущих производителей, как Oracle, Sybase, Informix и др.

В неформальных тестах, проводившихся на компьютерах клона 486DX2-66 с 16 Мбайт оперативной памяти запросы по образцу, генерация отчетов и SQL-запросы обрабатывались в Paradox 7.0 заметно быстрее, чем в Version 5.

Paradox 7.0 также поддерживает управляющие директивы OLE 2.0 компании Microsoft, а это значит, что пользователи могут покупать программные приложения третьих компаний.

Усовершенствованная версия ObjectTree, которая в Version 7.0 получила название Object Explorer, отслеживает и отображает события, свойства и методы приложений в конфигурируемом трехсегментном окне.

Особо мы хотели бы отметить возможность навигации по проекту с помощью отражающего иерархию изображения, предлагаемого Object Explorer. Впрочем, используя эту возможность, мы столкнулись с некоторыми небольшими проблемами, возникающими в частности при попытке оставить Explorer видимым на первом плане.

Искусно комбинируя функциональные возможности и продуманный интерфейс, Borland превратила Paradox в серьезного конкурента для Access компании Microsoft.

Даже не говоря о техническом превосходстве, Paradox медленно, но верно становится достойным соперником одной из самых популярных баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями