55 (58%) из 95 опрошенных руководителей ведущих европейских компаний, занимающихся производством и распространением аппаратных и программных систем, верят в то, что сетевой компьютер стоимостью в 500 долл. или аналогичное устройство для Internet появится в 1996 году.

Ларри Элисон, исполнительный директор Oracle, уже полгода пропагандирует идею сетевого компьютера - упрощенного бездискового ПК, используемого в основном для доступа в Internet.

Элисон сейчас путешествует по Азии в поисках производителей аппаратных компонентов, заинтересованных в создании подобного устройства.

Но, согласно опросу, проведенному среди участников конференции EuroBoards"96, прошедшей в январе этого года в Швейцарии, Internet, интерактивные службы, высокоскоростные модемы и оптические диски с высокой плотностью записи будут более важны в этом году для разработчиков европейского потребительского рынка нежели сетевой компьютер. На конференции присутствовали руководители, представляющие в Европе такие компании, как IBM, Digital Equipment, Gateway 2000, Hewlett-Packard, Intel и Toshiba.

Три четверти опрошенных считают, что концепция создания специального терминала Intel более привлекательна, чем доморощенное приспособление для этих нужд обычного ПК, путем снятия с него неиспользуемых компонентов.

Вопреки распространенному среди пессимистов мнению, две трети менеджеров, участвовавших в опросе сообщили, что их бизнес, ориентированный на потребителя, весьма прибылен.

Более половины из них полагают, что развитие их бизнеса в 1995 году можно считать успешным или очень успешным, а более 70% надеются в 1996 году достичь еще более высоких показателей.

По вопросу, существуют ли различия между европейским и американским потребительскими рынками в плане необходимых пользователям разработок, мнения разделились практически поровну.

Однако почти три четверти участников опроса отметили, что рынок Европы имеет свои особенности и выдвигает специальные требования в сфере рекламы и маркетинга.

Кроме того, 63% опрошенных считают, что именно деловой рынок, а не потребительский, будет являться в Европе проводником оперативных сетевых служб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями