Масса новых и усовершенствованных продуктов корпорации Microsoft готовы к штурму Internet. Однако, по мнению отраслевых аналитиков, у конкурентов нет непосредственных причин бояться Microsoft.

"Если бы я оказался на их месте, мне бы не был страшен серый волк, потому что, насколько я понимаю, сейчас у Microsoft нет всего того, что необходимо для доминирования в области Internet", - прокомментировал ситуацию Крис де Воней, обозреватель по технологическим системам и автор ряда книг по ОС Windows.

Ахиллесовой пятой Microsoft стало нежелание компании поддерживать Java, язык программирования для Internet корпорации Sun. Хотя лицензии на Java стоят сравнительно недорого, Microsoft попыталась предложить в качестве его прямого конкурента свою технологию управления OLE под названием OCX.

Компании Netscape Communications и Spyglass заявили о планах поддержки Java в очередных версиях своих популярных программ просмотра. А Microsoft никак не решится взять на себя поддержку Java, хотя ее программа просмотра есть не что иное, как гибрид, основанный на продукте Spyglass.

"Java предлагает по-настоящему простой способ разработки приложений для Unix, Macintosh или любой другой среды", - считает Арт Маканарни, старший программист корпорации Lockheed Martin. Крупный подрядчик Министерства обороны приобрел лицензию с неограниченным числом пользователей на Netscape Navigator и рассчитывает установить его на настольных ПК 80000 пользователей.

Дейв Гараффа, управляющий BrowserWatch, сервером Web, ориентированным на рынок программ визуализации, полагает, что Microsoft должна в ближайшее время заняться проблемой Java; в противном случае она рискует потерять потенциальных клиентов.

Многие, впрочем, согласились, что Microsoft, по меньшей мере, сделала заявку на то, чтобы стать в Internet заметной фигурой. Речь идет о демонстрации следующих технологий:

  • Ранние версии Office 96, которые будут поддерживать сотрудничество в рамках Internet, например телеконференц-связь.
  • Сервер обмена сообщениями. Эта машина электронной почты, которая станет основой будущей стратегии ПО для рабочих групп, будет содержать средства подключения к Internet, опирающиеся на Простой Протокол Передачи Сообщений (SMTP). Он даст возможность пользователям клиентской части электронной почты, поддерживающим SMTP, пересылать сообщения серверу.
  • Сервер информации Internet (IIS), только вступивший в стадию бета-тестирования. IIS будет располагать также новым интерфейсом прикладного программирования ISAPI, разработанным совместно с корпорацией Process Software, который призван облегчить написание приложений для IIS.
  • Новая программа просмотра Internet Explorer 2.0.
  • Добавления в Visual Basic для поддержки ISAPI, которые станут доступны в ближайшее время. Они, по словам представителей Microsoft, помогут пользователям быстро создавать приложения.
  • Расширения OLE, позволяющие им работать через Internet.

Netscape и Sun наносят объектный удар

Корпорации Netscape Communications и Sun Microsystems готовы померяться силами с компанией Microsoft по поводу объектного стандарта для Internet.

Sun и Netscape представили язык программирования Java Script, рассчитанный на написание приложений для Web.

Предшественник Java Script - объектно-ориентированный язык программирования Java. Он был разработан для создания "анимационных" приложений для Web или маленьких приложений, которые можно запускать внутри других программ.

Вице-президент отдела разработки продуктов корпорации SunSoft Ларри Вебер отметил, что необходимость создания Java Script состояла в том, что Java - "не самое простое средство программирования".

"Задача заключалась в создании более гибкого интерфейса, подобного возможностям перемещения OLE", - добавил Майк Хомер, директор по маркетингу Netscape.

В противоположном углу ринга находится технология Microsoft OLE, а также ряд независимых объектов OLE, которые пользователи могут активизировать, переместив их в приложения.

Несмотря на планы Microsoft притянуть за уши OLE в "киберпространство", для компании было бы лучше стать союзником Sun и Netscape, чем развязывать войну. С таким мнением согласны и пользователи, и обозреватели.

"Им, несомненно, придется встроить поддержку Java в свою программу просмотра, - сказал Майкл Гоулд, старший консультант компании Patricia Seybold Group. - Следовало бы стремиться к возможностям взаимодействия между приложениями Java и OCX... но захочет ли Microsoft играть в открытые системы?"

Бен Нарасин, президент компании Internet Design Group, консультирующей по вопросам, связанным с Web, полагает, что, хотя Java доступен только в бета-версии, он уже слишком заметен, чтобы не обращать на него внимания. Он также сказал, что не взял бы на работу специалиста по Web, который не склонен поэкспериментировать с Java.

"Специалисты по Web должны приспособиться к технологии, которая завтра получит распространение, - подвел он итог. - Очень похоже, что это место займет Java".

Согласно оценкам Sun, по Internet к настоящему времени уже загружено более 100000 экземпляров Java.

Кроме того, по мнению Рика Вилларса, аналитика International Data Corp., план Netscape по поддержке приложений Java в следующей версии Navigator 2.0 способен вывести Java на ведущие позиции.

Пока же до победы Java или OLE еще далеко. Несколько инструментальных средств разработки для Internet менее заметных производителей, включая продукцию компаний Bluestone Software, Macromedia и Spider Technologies, доступны уже в течение нескольких месяцев.


Продолжает удивлять рост акций Netscape. Например, в начале декабря котировки в течение недели поднялись от отметки 138,25 долл. до 171 долл. На Уолл-Стрит предполагают, что Netscape, которая существует 20 месяцев, будет законодательницей мод в Internet.


WEB: КТО КОГО?

Серверу Web компании Microsoft придется столкнуться с серьезной конкуренцией в виде следующих продуктов:

Сервер Web
Поддерживаемые платформы
Доступность и цена
Internet Information Server компании Microsoft: http://www.microsoft.com
Windows NT
1 квартал 1996; еще не установлена
Communications Server компании Netscape: http://www.netscape.com
Windows NT, Unix
Сейчас; 795 долл.
WebServer корпорации Oracle: http://www.oracle.com
Unix
1 квартал 1996; еще не установлена
Purveyor компании Process Software: http://www.process.com
Windows NT, Windows 95, Open VMS
Сейчас; 495 долл. (Windows NT), 295 долл. (Windows 95), 1,195 долл. (Open VMS)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями