Сети intranet основываются на внутреннем корпоративном применении технологий Internet - это серверы и программы просмотра WWW и электронная почта Internet на базе протокола SMTP (простой протокол пересылки почты). Соответствующие программные пакеты для серверов World Wide Web имеют тенденцию к удешевлению, а возможности почтового протокола SMTP становятся стандартными для ОС Unix и NT.

По свидетельству Джулиана Хорвича, директора ассоциации профессиональных пользователей микрокомпьютеров из Чикаго, заинтересованность корпораций в intranet растет прямо на глазах.

"Я знаю госпиталь в Южной Флориде, который для работы с групповыми документами и электронной почтой предпочел именно такой путь, а не Notes", - сообщил Билл Кэроу, старший аналитик компании Workgroup Strategic Services.

Мэт Кейн, аналитик исследовательской фирмы Meta Group, считает вполне реальным, что использование концепции intranet вместо намного более дорогих пакетов программ для коллективной работы может стать традицией.

Однако Хорвич утверждает, что ничего не слышал о компаниях-членах САМР, решивших отказаться от специализированных пакетов группового программного обеспечения и электронной почты и полностью перейти на концепцию intranet. Правда, по его сведениям, по меньшей мере три члена САМР уже начали использовать сети intranet в качестве дополнения к своим специализированным пакетам.

Интеграция с классическими средствами

Такие специализированные пакеты, как Lotus Notes, Microsoft Exchange Server и Novell GroupWise, имеют своих верных сторонников среди коллективных пользователей, аргументирующих свой выбор тем, что указанные продукты уже обеспечивают теми возможностями, которых нет у intranet, во всяком случае пока нет.

Грег Скотт, администратор информационных служб бизнес-колледжа университета штата Орегон, во время школьных рождественских каникул работал с последней бета-версией Exchange Server. В результате, хотя колледж и является крупным пользователем технологий Internet, он высказался в пользу Exchange Server, так как этот пакет может делать то, что не под силу другим продуктам.

Например, специальный командный файл Microsoft Visual Basic каждую ночь опрашивает регистрационную базу данных школы бизнеса, выявляя студентов, выбывших или зачисленных в группы в течение предыдущих суток. Затем фамилии таких студентов посылаются через электронную почту Exchange преподавателям, которым необходимо узнать о последних изменениях в группах.

Аналогичная ситуация и с Notes. Значительная группа его пользователей единодушно утверждает, что Notes, безусловно, занимает очень существенное место в их планах относительно Web. Некоторые традиционные пользователи Notes собираются обратиться к программам просмотра Web, обеспечивающим простое препроцессирование. При этом за Notes сохраняются функции постпроцессора из-за его большей безопасности, мобильной поддержки и возможности разработки и развития критических приложений.

Встроенные приложения

"Вы, конечно, можете взять в попутчики Netscape, но вряд ли это принесет вам большой успех, - говорит Мисси Макелви, менеджер по развитию Notes в юридической фирме Sedwick & James. - Весьма возможно, дело кончится тем, что мы прекратим работать с Notes, чтобы получить доступ к Internet".

"Я все еще разрабатываю трудоемкие критические приложения с помощью Notes потому, что я это уже умею. Пока я просто не научился делать то же самое через World Wide Web", - прокомментировал ситуацию Кевин Донахью, менеджер по развитию групповых приложений корпорации Millipore.

Впрочем, может пройти некоторое время, прежде чем продавцы технологий Internet встроят в свои продукты функции группового программного обеспечения: дискуссионные базы данных, электронную почту и актуальные деловые приложения.

К примеру, корпорация Netscape Communications интегрирует в свою систему просмотра Navigator инструментарий проведения электронных конференций корпорации Collabra Software и новые возможности электронной почты.

"На самом деле вопрос заключается в степени заинтересованности в приложениях для Web, в том, насколько много компаний отдадут предпочтение WWW, а не электронной почте, - считает Дэвид Маршак, аналитик Particia Seybold Group. - Даже в 1996 году более распространенным будет выбор электронной почты, а выбор Web все еще останется вспомогательным решением".


А вы собираетесь заменить специализированные пакеты электронной почты и группового ПО на intranet?

Если вам требуется
Основные функции электронной почты и коллективной работы с документами для пользователей. Более развитые средства: тесная интеграция с приложениями и дискуссионными базами данных.
Возможное решение
Установка внутреннего узла Web и использование протокола почтовой связи SMTP. Специализированный сервер электронной почты, подобный Exchange корпорации Microsoft и/или специализированный пакет группового программного обеспечения типа Notes или GroupWise.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями