Ожидается, что Version 7.0 базы данных Rdb Oracle позволит пользователям загружать в оперативную память до 14 Гбайт данных.

Новая версия, анонсированная в начале декабря, даст администраторам баз данных возможность поддерживать в актуальном состоянии резервную копию на удаленном узле.

По мнению пользователей, не менее важно и то, что Oracle продемонстрировала готовность выполнить взятые на себя обязательства в отношении будущего Rdb, СУБД, работавшей в среде операционной системы VMS компании Digital Equipment. Oracle приобрела ее у Digital год назад.

Опасения развеялись

Участники конференции DECUS, состоявшейся в Сан-Франциско в начале декабря, выразили свою обеспокоенность по поводу планов Oracle в отношении Rdb. Беспокойство было вызвано передачей Digital своей СУБД производителю других продуктов баз данных. Rdb Version 7.0, связанные с ней усовершенствования, а также обещания Oracle способствовать дальнейшему продвижению Rdb в мир открытых систем развеяли эти опасения.

"Oracle ясно дала понять, что она настроена серьезно", - сказал Филипп Керджэн, главный инженер компании Consilium, разрабатывающей системы управления предприятием, опирающиеся на технологии Oracle.

На DECUS представители Oracle сообщили, что Rdb7, новая 64-разрядная версия, ориентированная специально на системы с большой емкостью памяти, которая используется в среде OpenVMS, будет готова ко второму кварталу 1996 года.

Они также отметили, что Rdb7 будет снабжена новым графическим интерфейсом пользователя. В нее будут включены новые инструментальные средства разработки приложений, такие как Rally, язык четвертого поколения, который будет доступен уже для систем Oracle7.

Данные усовершенствования, как и ожидающиеся в будущем, прокладывают для пользователей Rdb своего рода "технологическую тропу". Так считает Джонатан Юнайс, аналитик компании Illuminata. По его мнению, выпуск Rdb, доступной на других поддерживаемых Digital операционных системах - Digital Unix и Windows NT, - упростит жизнь пользователям.

"Сторонники Rdb опасались, что изделие будет ограничено VMS и поэтому не будет иметь будущего", - сказал он.

Джефф Фелпс, старший администратор сети в Network Telephone Services, сказал, что он арендовал вычислительную установку для проведения бета-тестирования Rdb. Он считает, что в перспективе его фирме, вероятно, потребуется большой объем памяти. "Каждый хочет получить возможность архивировать данные, чтобы всегда иметь доступ к нужной "исторической" документации", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями