Три крупных производителя серверов баз данных - Oracle, Sybase и Informix Software - осенью начали выпускать согласованные семейства продуктов для приложений больших предприятий, отделов и рабочих групп.

Эти анонсы рассматривались всеми как реакция на продвижение на рынок баз данных для рабочих групп SQL Server 6.0 компании Microsoft, выпущенного в этом году. Но для трех крупных производителей расслоение баз данных на два уровня неожиданно повлекло возникновение путаницы среди покупателей. Даже сами компании признали, что их первая попытка по продвижению двух различных групп баз данных дала результаты противоположные ожидаемым.

"Наш Workgroup SQL Server сбивал рынок с толку", - говорит Берл Хартман, вице-президент по стратегии продаж компании Sybase.

Лидеры сейчас делают следующую попытку, добавляя в базы данных низкого уровня такие черты высокого, как тиражирование. Хотя добавления лучше дополняют серверы высокого уровня, у них отсутствуют такие свойства больших систем, как поддержка симметричной многопроцессорности; это позволяет провести раздел между уровнями серверов.

Sybase, которая прошлой осенью выпустила Workgroup SQL Server, дополняющий ее SQL Server, сейчас приостановила его продвижение ради SQL Anywhere, переработанной версии базы данных Watcom SQL для NT, NetWare и OS/2. Sybase будет позиционировать SQL Anywhere в качестве своего предложения для рабочих групп, особенно в варианте, в который добавлена поддержка для диалекта Transact SQL.

В прошлом году Oracle представила Oracle Workgroup Server, а сейчас работает над расширением его возможностей, которые заимствованы из Oracle7 Enterprise. Workgroup Server 2.0, перенесенный в Windows NT и NetWare, а затем и OS/2, обеспечит первичное дублирование на уровне хранения, обработку распределенных запросов и графическое управление базой данных.

Informix подготовила Online Workgroup Server, СУБД для рабочих групп на Windows NT, которая полностью совместима с ее базой данных более высокого уровня Online Dynamic Server. Новый продукт усилит Informix-SE, базовый сервер базы данных, - главным образом за счет встроенных приложений.

Первые нерасчетливые шаги соперников на рынке продуктов для рабочих групп побудили компанию IBM подготовить DB2/2 для NT.


Серверы рабочих групп

  • Oracle Workgroup Server 2.0 корпорации Oracle сейчас включает в себя дублирование и инструменты администрирования баз данных Oracle Workgroup Manager.
  • В SQL Anywhere компании Sybase входит переработанная СУБД Watcom SQL. Она приходит на смену Workgroup SQL Server и включает в себя совместимость с SQL Server и упрощенный механизм тиражирования.
  • Online Workgroup Server фирмы Informix Software представляет собой полнофункциональный сервер на платформах ПК, усиливающий базовую СУБД Informix-SE.
  • Новая база данных DB2/2 компании IBM для Windows NT представляет собой первый сервер DB2 для операционной системы, разработанной не самой компанией IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями