Недавно предложенная компаниями Compaq и Sun Microsystems спецификация межсоединения Fibre Channel должна способствовать реализации планов ее создателей вывести свои серверы на новые рубежи мощности.

Предлагаемая спецификация - первое заявление Compaq и Sun о важной роли, которую играет Fibre Channel в программе развития серверов. Компания Seagate Technology начала выпуск дисководов с использованием межсоединений Fibre Channel; по заявлению официальных источников, появление массивной памяти с Fibre Channel ожидается в первой половине этого года.

Вице-президент отвечающего за выпуск систем подразделения Compaq Майк Перец заявил, что, скорее всего, Compaq будет использовать спецификацию межсоединения, разработанную совместно с AMP и Western Digital для систем хранения данных, включая большие серверы приложений и кластерные системы.

Соединитель обеспечивает пропускную способность до 100 Мбайт/с, возможность горячей замены и добавления памяти без выключения сервера, согласно заявлению Джеффа Вогеля, менеджера продукта в компании Western Digital.

Один из аналитиков заметил, что эта технология играет ключевую роль в планах Compaq по захвату сегмента рынка, традиционно занимаемого мэйнфреймами.

"Compaq необходимо иметь надежные высокоскоростные системы хранения и резервного копирования, чтобы предложить такую же высокую отказоустойчивость, как у Tandem и Sequent, - считает Фарид Ниема, аналитик компании Strategic Research. - Если до этого вы использовали SCSI, то Fibre Channel будет обеспечивать достаточную скорость для больших приложений баз данных".

Цель еще далека

Многие пользователи считают, что новым системам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут того же уровня надежности и масштабируемости, что и системы Unix.

"Компании типа Compaq сейчас на верном пути, однако для реализации всех этих возможностей потребуется время", - сказал Майк Принс, менеджер компании Burlington Coat Factory.

Fibre Channel предлагает скорость передачи данных 100 Мбайт/с, которая в дальнейшем будет увеличена. Кроме того, появляется возможность соединения устройств на расстоянии до 30 метров при использовании медного кабеля и до 10 км - оптоволоконного; а также возможность использования для глобальных сетей, удаленного резервного копирования и восстановления серверных приложений.

Реализованное компанией Western Digital межсоединение пока поставляется пробными партиями. Как заявил Вогель, компания надеется начать массовые поставки в первом квартале 1996 года.

Эта спецификация должна снизить стоимость и повысить эффективность использующих ее систем, по словам официального представителя Compaq. Раньше каждый производитель должен был создавать свой собственный соединитель, что увеличивало общую стоимость системы, или использовать более медленный коннектор SCSI, снижающий возможность применения приложений в кластерных системах.

По словам Переса, Compaq планирует использовать межсоединение Fibre Channel для кластеров из четырех серверов, которые компания собирается предложить в этом году.

План ориентирован на кластеры серверов, поддерживающих Unix и NT. По мнению аналитиков, с помощью кластерной модели Compaq собирается захватить сегменты рынка серверов Unix старшего класса и приложений для мэйнфреймов низшего класса.

Компания Sun тоже развивает это направление, но ориентируется на сегмент рынка систем клиент-сервер старшего класса. Компания одной из первых стала использовать Fibre Channel в системах внешней памяти, что позволило ей, по мнению аналитиков, успешно конкурировать на рынке серверов приложений старшего класса.

IBM, Hewlett-Packard, Digital и другие производители также объявили о своих планах использования Fibre Channel в любых системах, начиная с ПК-серверов и кончая большими серверами Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями