В денежном выражении это составило 729 миллионов долларов.

Мы стали свидетелями появления новых операционных систем, разработанных компаниями Apple и IBM, со множеством встроенных возможностей, в том числе и с поддержкой TCP/IP, вторжения на рынок основных разработчиков программного обеспечения средств альянса Attachmate и Walldata, многочисленных приобретений и слияний (например, все та же Attachmate приобрела Wollongong) и явного переключения внимания рынка на доступ в Internet - все это не могло не сказаться на общей ситуации на рынке.

Потенциальные клиенты стояли перед выбором - ждать появления операционной системы со встроенным стеком TCP/IP или приобретать специализированный прикладной пакет.

Ведущее положение заняла компания FTP Software, главным образом, за счет вторжения на рынок продуктов для предприятий (по приблизительным оценкам, FTP продала четвертую часть всех коробок). Таким образом, FTP оставила позади прежнего лидера, компанию Novell, у которой в прошлом году хватало собственных проблем. Однако Novell по-прежнему среди лидеров (1.4 миллиона проданных копий), несмотря на позднее появление 32-разрядного клиента. Политика компании NetManage в отношении Windows 95 может служить примером продуманной стратегии и позволила ей увеличить число продаж аж на 150 процентов.

Однако не у всех дела шли столь успешно. Компания Sun Microsystems, несмотря на стремление вторгнуться на рынок программных продуктов для Internet, смогла продать только 490000 копий своего программного обеспечения SunSoft - это лишь на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Говоря о рынке TCP/IP, нельзя не упомянуть и о таких компаниях, как Attachmate, Wall Data, Frontier и IBM - без них картина не была бы полной, хоть они и принадлежат к другой весовой категории. Однако тенденция к консолидации усилий, наметившаяся в прошлом году, в этом только усилится. Так что, возможно, кого-то мы не досчитаемся в ближайшем будущем.

Так что же нас ждет в этом году? Attachmate и WallData расширят свое присутствие на рынке за счет привлечения корпоративных заказчиков. Наличие операционных систем, таких как Windows 95 и OS/2 Warp, не отменит потребности в специализированных приложениях. Темпы роста европейского рынка будут опережать темпы роста рынка американского.

В 1996 году IDC предсказывает рост числа продаж на 50%. Совокупный доход в этом секторе рынка достигнет одного миллиарда долларов. ПК, оснащенные TCP/IP, будут составлять свыше 40% от общего парка компьютеров. Количество обновлений увеличится во многом за счет покупок, сделанных в расчете на переход к Windows 95, однако рост доходов из-за ценовых войн будет не так уж велик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями