Начали появляться прикладные программы для вновь разработанной симметричной многопроцессорной версии (SMP) NetWare, названной NetWare 4.1 SMP.

Компании Oracle и Novell приступили к поддержке NetWare 4.1 SMP, а фирма Btrieve Technologies готовит SMP-версию собственной базы данных.

Нынешние загружаемые модули для NetWare 4.1 обладают некоторыми улучшенными характеристиками. Однако многих программ многопоточной обработки, использующих полное преимущество SMP, пока на рынке нет.

1 января компания Oracle выпустила так называемый Oracle7 Server для NetWare, NetWare SMP-версию собственной системы управления реляционными базами данных. По мнению представителей Oracle, характеристики улучшены почти на 50 процентов в расчете на один процессор при применении четырех процессоров. Из Novell сообщили, что система обмена информацией GroupWise 4.1 компании Novell уже использует возможности NetWare 4.1 SMP с августа 1994 года, обрабатывая 40 сообщений в секунду на четырехпроцессорном сервере вместо 7 сообщений в секунду на однопроцессорном варианте NetWare 4.1.

Весной компания Sybase собирается обеспечить поддержку NetWare 4.1 SMP в базе данных SQL Server 11.0.

А между тем Novell намерена использовать возможности SMP в следующем поколении NetWare с кодовым названием Green River, которая должна появиться к середине этого года.

Однако для отдельного пользователя NetWare далеко не достаточно возможностей SMP, которые может сейчас предложить Novell. Нирай Патель, менеджер по перспективным технологиям компании GMAC Mortgage, собирается купить NetWare 4.1 SMP, но задержка этого продукта не сулит ему ничего хорошего. Патель отметил, что, если бы поддержка SMP появилась раньше, NetWare могла бы подняться до уровня операционной системы сервера прикладных программ, а не была бы переведена в разряд сервисных программ управления файлами и печатью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями