Компания Hewlett-Packard делает значительный шаг в дальнейшей интеграции инструментальных программ управления, предназначенных для работы с системами и сетями, которые поддерживают архитектуру клиент/сервер.

HP выпустит также служебную информационную программу, которая предназначена для генерации предупреждений о неполадках в сети и сообщений, содержащих статистические данные о работе сети, а также для рассылки этой информации через систему World Wide Web.

Оба эти шага помогут сотрудникам отделов информационных систем на предприятиях сформировать исчерпывающее представление о сложных сетевых компонентах, что, в свою очередь, даст персоналу возможность поддерживать рабочие параметры сети на достойном уровне. Теперь программы-агенты и программы мониторинга из различных пакетов, выпускаемых Hewlett-Packard, смогут работать совместно на платформе OpenView, которая разработана этой же компанией и использует ОС Unix.

"Эти программы предоставляют нам возможность более оперативно решать возникающие в сети проблемы вместо того, чтобы дожидаться, пока нам начнут звонить раздосадованные пользователи", - говорит Рон Уэлф, руководитель группы, обеспечивающей работу сети и управление ее загрузкой в компании Charles Schwab & Co.

Уже вышли новые версии программ MeasureWare Agent и PerfView Analyzer, задачей которых является слежение за работой систем и приложений. Стоимость каждого сервера составляет 2000 долл., анализатора - 8000 долл. Аналогичным образом усовершенствованные инструменты диагностики сети, которые образуют пакет NetMetrix, будут выпущены в апреле; программа Internetwork Responce Agent будет стоить 495 долл. для каждого зонда, а программа Internetwork Responce Manager - 3995 долл.

Используя режим параллельного доступа к данным, каждый инструментальный пакет сможет предоставлять операторам комбинированный набор служебной информации о работе систем и сети. Синхронизация во времени данных, поступающих от разных сетевых компонентов, может предупредить оперативный персонал о возникновении проблемных ситуаций еще до того, как в службу информационной системы начнут поступать сигналы тревоги и телефонные звонки.

Небольшой шаг вперед

Объединение на одном пульте оператора информации, поступающей от программ PerfView и NetMetrix, - это небольшой, но очень важный шаг вперед, как считает Брайан Бурба, аналитик по вопросам управления сетью, работающий в компании International Data Corp. "Это помогает администраторам локализовать проблемы, возникающие как в системах, так и в связывающей их сети, не покидая при этом своего рабочего места", - отмечает он.

Рон Уэлф рассказывает, что он собирается использовать программу NetMetrix для слежения за текущей нагрузкой и изучения ее динамики среди двухсот сегментов сети компании Schwab. Он планирует задействовать и программу MeasureWare Agent на главных серверах, чтобы иметь возможность следить за использованием мощностей центральных процессоров, скоростью ввода/вывода информации и использованием памяти. "Работая только с одной управляющей станцией, мы сможем одновременно проверять степень загрузки систем и сети и следить за характеристиками их отклика, - говорит Уэлф. - Тогда нам будет проще сопоставить получаемые данные о работе систем".

Любую сеть всегда критикуют за низкую эффективность работы, как считает Стив Джонсон, руководитель проекта по созданию программы NetMetrix в компании Hewlett-Packard. "Теперь можно достаточно быстро определить место возникновения проблемы, так что администраторы информационных систем будут иметь возможность более эффективно распределять свои силы", - добавляет он.

Программа NetMetrix Web Reporter, выпуск которой намечен на апрель и которая должна будет стоить 4995 долл., сможет предоставлять данные о работе сети любому пользователю, вооруженному программой просмотра и обладающему доступом к сети Internet или к локальной сети предприятия. Бурба объясняет: "Вместо того, чтобы рассылать объемистые еженедельные или ежемесячные отчеты о своей деятельности, администраторы сети смогут моментально предоставить через Web заинтересованным пользователям ответ на вопрос, чем занята служба, деятельность которой обычно бывает скрыта от глаз пользователей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями