Эта тенденция, без сомнения, сулила бы большие преимущества корпорации Toshiba, занимающей ведущие позиции в поставке портативных систем. Но Intel удалось сократить технологическое преимущество, анонсировав недавно портативные наборы микросхем 82430 MX и показав тем самым, что имеет свои виды на рынок портативных компьютеров. В связи с этим возник вопрос о возможности Toshiba удержать пальму первенства в этой области.

Прояснить ситуацию попытался главный редактор Infoworld Брук Кротерс в беседе с Томом Скоттом, занявшим в августе прошлого года пост вице-президента и генерального менеджера корпорации Toshiba America Information Systems.

Если говорить о настольных компьютерах, по существу Intel становится их поставщиком номер один с тех пор, как компании Compaq и IBM приняли решение покупать у нее материнские платы. Как, по вашему мнению, будут разворачиваться события вокруг портативных машин, если учесть, что за последнее время конкурентное преимущество ваших компьютеров несколько сократилось?

Думаю, что с портативными ПК дело будет обстоять несколько иначе. Я считаю, что в саму природу этой платформы заложена тенденция к увеличению возможностей машины при уменьшении ее размеров. В этом-то и кроется наша сила. Мне кажется, что Toshiba отлично справляется со стоящими перед нею задачами развития, поставляя продукт на рынок и переходя к следующему. Нашим покупателям необходимо иметь ясное представление о том, какие продукты готовятся к выпуску, какие технологические преимущества при этом будут использованы, а также знать, у каких из наших продуктов заканчивается жизненный цикл. Очевидно, что в их интересах, чтобы срывов в поддержке определенной платформы было как можно меньше. И когда Intel проводит изменения таким образом, это очень неприятная ситуация, вне зависимости от того, как вы при этом будете действовать.

В какой степени ваши решения продиктованы стратегией Intel, а не пожеланиями ваших заказчиков?

Мне кажется, здесь смешиваются понятия. Я бы не хотел, чтобы вы думали, что Intel держит нити нашей судьбы в своих руках. Более того, могу сказать, что у нас с Intel крепкие партнерские отношения. Концепция Intel в плане разработки микросхем нам очень близка. Мы делим с Intel большой объем информации. Так что, к вопросу о том, насколько они управляют нашими заказчиками или нашей технологией, хочу вам сказать, что сегодня в значительной степени речь идет о сотрудничестве, поскольку мы предлагаем отличную технологию оперативной памяти, дополняющую Intel. Сегодня это сотрудничество кажется мне плодотворным. Вот, собственно, такая ситуация.

Является ли большинство ваших наборов микросхем внутренними наборами микросхем Toshiba?

Да, это так. Мы получаем благодаря этому ряд преимуществ и имеем возможность делать именно то, что хотим. В обозримом будущем, полагаю, будем рассчитывать на наши собственные наборы микросхем.

То есть вы не похожи на тех крупных производителей, которые берут на вооружение то, что Intel уже отбросил как ненужное?

Конечно, нет. Кроме того, я думаю, наступает момент, когда для Intel более эффективным и экономичным становится сотрудничество. Это же естественно, по Дарвину! Сегодня, постоянно стараясь разместить все больше и больше в уменьшающихся габаритах, приходится следить за качеством. Если этого не делать, возникнут серьезные проблемы. Мы все это видели. Так что существует вполне определенная альтернатива: либо вы добиваетесь качества сами, либо, так сказать, покупаете на него лицензию.

Это то, что касается портативных машин. А ваши настольные ПК будет делать Intel, верно?

Да, в Японии. Пока у нас нет конкретных планов по созданию настольного компьютера в Соединенных Штатах. Но это не исключено. Я думаю, если бы это было возможно, мы могли оставить у себя технологию оперативной памяти, которой занимались, и объединить ее с какой-нибудь настольной платформой. Полагаю, что это вполне осуществимо.

Что удержало Toshiba от выпуска PCI-совместимых систем?

Когда мы представим PCI-совместимый ноутбук, вы увидите, что он целиком и полностью PCI. Это означает не только внутренний, но и внешний интерфейс PCI.

Каким образом вашей фирме удается удерживать преимущество в ситуации, когда технология все больше становится товаром и стандартизируется?

Что касается ноутбуков, мы собираемся увеличить объем коммуникаций. Прошлый год стал годом мультимедиа. Motorola объявила о связи со SkyTel, где будет двойной страничный пейджинг. Это очень важное достижение. По-моему, это должно стать следующим рубежом, потому что люди хотят иметь собственную платформу, хотят иметь возможность работать на ней и иметь доступ к связи в любом месте и в любое время. Так что, с моей точки зрения, это объявление очень существенно.

Делает ли Toshiba что-либо на рынке PDA-компьютеров?

Мы обращаем внимание на то, как это комплектуется, какова стоимость и что же на самом деле хотят от PDA-компьютеров заказчики. На первом месте стоит связь, но я продолжаю считать, что здесь есть несколько эргономических вопросов. До определенного уровня люди все же хотят иметь возможность пользоваться клавиатурой. Затем размеры экрана. Так что, если учесть еще и вес, остается совсем мало требований, которые были бы отобраны. И я думаю, что решение где-то рядом, хотя его еще никто не нашел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями