А для пользователей и то, и другое - неплохие известия.

Акции Intel упали на 10,3% из-за того, что некоторые инвесторы начали опасаться уменьшения объемов продаж ПК. Продажа акций Intel в тот день была настолько активной, что на нью-йоркской фондовой бирже был побит рекорд дня по торговле акциями какой-либо одной компании. В конце концов биржа прекратила до конца дня принимать ставки на акции компании Intel.

Большинство аналитиков не придает большого значения опасениям по поводу того, что уровень продаж компьютеров снизится. По данным IDC, уровень реализации ПК оставался стабильным в течение всего прошедшего года и на 22 % превышал аналогичный уровень 1994 года, составляя 22,8 млн. единиц в 1995 году против 18,7 млн. в 1994 году.

Аналитики отмечают также укрепление тенденции к переходу на высокопроизводительные компьютеры с процессорами Pentium, причину которой они усматривают в распространении 32-разрядных операционных систем, расширении использования сети Internet и высокоэффективных прикладных программ. "Если ваши потребители... не покупают простые модели из-за того, что им нужны более мощные системы, то я не назвал бы это сокращением торговли, поскольку спрос все же есть", - говорит Джеймс Пойнер, аналитик брокерской конторы Oppenheimer & Co.

Корпоративные покупатели персональных компьютеров по-прежнему склонны выкладывать деньги за такие системы, которые могут удовлетворить запросы наиболее серьезных пользователей. Томас Бальзарини, администратор корпоративной сети компании Associated Grocers, сообщает, что его компания выбрала в качестве своего внутреннего стандарта Pentium. "Такое вложение денег оказывается для нас гораздо более выгодным, работа наших систем становится намного эффективнее, что обеспечивает больший оперативный простор", - говорит он.

Барт Эверетт, помощник редактора по техническим вопросам газеты "Лос-Анджелес Таймс", уверен, что его газета будет твердо придерживаться установленного плана закупок в соответствии с намерением перевести большое число своих сотрудников на работу в ОС Windows 95. "Некоторая часть компьютерного оборудования нам нужна прямо сейчас, и цены на него достаточно низки", - говорит Эверетт.

Несмотря на рекордные объемы производства, аналитики все же отмечают некоторую слабость двух сегментов рынка компьютерного оборудования - производства домашних компьютеров и портативных моделей. По словам Пойнера, объемы продаж настольных систем для домашнего пользования, особенно моделей Pentium младшего класса, были не столь велики, как ожидалось. "Очевидно, потребители более склонны приобретать высокопроизводительные модели на базе процессоров Pentium с тактовой частотой 100 или 120 МГц", - делает вывод этот аналитик, отмечая, что такой спрос на более быстрые процессоры застал врасплох компанию Intel и многих производителей компьютерных систем.

Сходная ситуация наблюдается и в сфере производства ноутбуков: пользователи предпочитают новые, более совершенные модели, оснащенные дисководами для лазерных дисков, процессорами Pentium с увеличенным быстродействием и экранами большого размера, стоимость которых в последнее время тоже заметно снизилась. Но такие модели купить еще труднее, чем настольные системы высокого класса. "Вторую половину прошедшего года производители портативных компьютеров провели очень неудачно, - считает Рэндал Джусто, аналитик IDC. - Пользователям были нужны дисководы для лазерных дисков, процессоры Pentium и экраны с размером 10,4 дюйма, а не старые модели".


Цены падают

Корпоративные покупатели и производители компьютерных систем ожидали, что будут испытывать нехватку микросхем оперативной памяти при переходе к производству более дорогих модулей памяти с поддержкой кода исправления ошибок (ECC, Error Correction Code). На самом же деле ситуация оказывается противоположной - цены падают.

"За последние три месяца на рынке элементов оперативной памяти произошло больше перемен, чем их было за три последние года", - делает наблюдение Марк Фейбус, аналитик компании Mercury Research. Он отмечает, что за эти месяцы цены упали на 20%. Например, стоимость модулей динамической памяти емкостью 4 Мбайт снизилась в четвертом квартале прошлого года со 180 до 150 долл.

Как считают некоторые аналитики, низкие цены на DRAM и другие компоненты могут способствовать тому, что цены даже на высокопроизводительные ПК будут оставаться низкими в продолжение всего года. Марк Фрост, президент и исполнительный директор TechWorks, занимающейся производством элементов памяти, говорит, что цены на DRAM начали падать в ноябре и продолжали снижаться до конца прошлого года. "Сейчас этот процесс слегка замедлился, но цены могут продолжать падать и дальше. Запасов микросхем у производителей хватает", - отмечает он. Фрост считает, что это падение цен отчасти объясняется расширением применения серверов, в которых часто используется память ECC, а также графических систем и систем мультимедиа, которые требуют больших ресурсов памяти.

- Боб Фрэнсис

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями