Наиболее часто в сегодняшней прессе обсуждается графический интерфейс пользователя, представляемый как панацея от всех бед, связанных с неудобством использования программного обеспечения.

В действительности же, эффективно спроектированный графический интерфейс - это нечто большее, чем хорошо спроектированный GUI. Пришло время обратить внимание на более широкую, всеобъемлющую модель, способную разрешить эту проблему.

Общая модель должна охватывать все аспекты использования компьютерной системы, с которыми имеет дело пользователь при вводе и выводе информации, инициации управляющих команд или выполнении отдельных операций.

На самом деле удобство использования системы определяется тем, может ли пользователь быстро и точно выполнять работу: от заполнения бланков до интерпретации итоговых отчетов, а не только легко перемещаться по системе и выполнять отдельные действия с помощью интерфейса управления.

Основные элементы

Рассмотрим пять компонентов интерфейса, из которых складывается общая модель.

Интерфейс управления программой. Интерфейс управления программой содержит элементы интерфейса между человеком и компьютером, имеющие отношение к взаимодействию системы с пользователем и взаимодействию пользователя с прикладной системой. Интерфейс управления программой помогает пользователю ориентироваться в системе и выполнять системные операции, такие как определение типа, порядка и расположения просматриваемых экранов, и определяет последовательности выполняемых операций.

Интерфейс экранных и печатных бланков. Бланкам отводится в системах весьма важная роль. Они служат для организации данных, ввода данных и распределения обработанных данных и информации.

Интерфейс экранных и печатных отчетов. Отчеты также играют важную роль в системе. Они обеспечивают представление информации, необходимой для эффективного развития бизнеса.

Интерфейс экранной и печатной документации пользователя. Пользовательская документация играет ключевую роль в изучении и использовании системы. Документация может быть выполнена в виде тренировочных руководств, учебников, описаний и кратких справочников.

Интерфейс способов применения и последовательности выполнения действий. Способы применения и порядок выполнения действий определяют способность пользователя правильно и логично применять программу на практике, например быстро и правильно вводить данные.

Если какой-либо из компонентов интерфейса плохо продуман, то пользователи сталкиваются с серьезными проблемами.

Например, некоторые пользователи могут встретить затруднения при заполнении бланков; клерки испытывают трудности при вводе данных; а у руководителей возникнут сложности при интерпретации плохо составленных отчетов.

Фактор модели клиент/сервер

Эти проблемы не новы, но они становятся более масштабными и сложными при переносе работы в среду клиент/сервер.

Из-за перехода к технологии клиент-сервер значительно расширяется круг и уровень компетенции проектировщиков интерфейсов и пользователей, а также используемых прикладных программ. К чему это приводит? Увеличивается количество недочетов, возникающих при разработке составляющих компьютерную систему экранных и печатных бланков, отчетов, документации, моделей и процедур использования.

Мы редко думаем об этих компонентах как о части интерфейса прикладной программы. Но то, что мы должны их рассматривать именно в этом аспекте, становится все более очевидным.

Так уж ли важно, имеет ли программный продукт превосходный графический интерфейс, если вице-президент компании не может легко и правильно интерпретировать сгенерированный компьютером отчет - причем именно тот, который содержит важную для поддержания конкурентоспособности компании информацию.


Миллер - директор по вычислительным и обучающим системам Боулинс Грин (шт. Огайо) в колледже городского университета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями