Целью этого постановления было предотвращение злоупотребления IBM положением лидера в области производства электронно-механических вычислительных устройств. Устанавливались определенные правила, отделяющие деятельность IBM по производству систем от коммерческой деятельности компании, связанной с продажей и сдачей компьютеров в аренду. В то время IBM свое оборудование большей частью сдавала в аренду. Сейчас же основную часть своих доходов компания получает от продаж.

IBM по-прежнему не разрешено предоставлять со скидкой свои мэйнфреймы в рамках лизинговых соглашений или совместной деятельности с другими компаниями. Конкуренты IBM, такие как EDS или Computer Science, не обязаны покупать мэйнфреймы по цене, указанной в каталоге.

Новый вердикт оставил без изменения ограничения в отношении производимых IBM мэйнфреймов 3090 и систем AS/400. И, таким образом, принятое решение не окажет существенного влияния на деятельность IBM. Однако, как считает один из аналитиков, такой поворот событий свидетельствует о том, что полная отмена постановления 1956 года неизбежна.

"Computer Dealer Leasing Association яростно выступает против этого и некоторые информационные службы могут также высказывать некоторое недовольство, но не думаю, что такая политика победит. Я думаю, что, скорее всего, оставшиеся ограничения будут сняты", - считает Сэм Альберт, независимый аналитик и президент компании Sam Albert Associates.

В заявлении для прессы IBM сообщила, что будет бороться за полную отмену вердикта 1956 года. "Даже с изменениями, внесенными в него по решению суда, этот вердикт содержит ограничения на законную деятельность, проводимую компанией IBM, которые не являются ни необходимыми, ни оправданными. Мы должны получить свободу, чтобы на равных участвовать в конкурентной борьбе, опираясь на достоинства наших продуктов и услуг", - сказал Лоуренс Рикиарди, вице-президент и старший юрисконсульт IBM.

Судебное постановление, отменяющее некоторые статьи пресловутого вердикта, было оглашено 17 января этого года судьей окружного суда Южного округа штата Нью-Йорк Аланом Швартцем. Предыдущий судья, который вел это дело, Дэвид Эдельштейн, был отстранен в январе 1995 года по требованию IBM.

"Эдельштейн положил всю свою жизнь на защиту вердикта 1956 года. Но в 1996 году нельзя принимать решения на базе 1956 года. Как можно статьи постановления времен 50-х годов применять к IBM PC, которые тогда даже не существовали? В эпоху перфокарт и весьма ограниченного числа компьютеров считали, что нужно следовать определенным правилам, которые не могут быть справедливы сорок лет спустя", - сказал Альберт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями