Как сказано в сообщении BSA, опубликованном в январе, увеличение производства на фабриках Южного Китая нелегальных оптических дисков, зачастую содержащих программное обеспечение стоимостью в тысячи долларов, свидетельствует о том, что в борьбе с программным пиратством в этом регионе власти потерпели поражение.

Как сообщает отраслевая группа, вопреки обещаниям китайского правительства, данным в феврале 1995 года, усилить контроль за производством несанкционированных оптических дисков с программами, нелегальная продукция продолжает заполнять международные рынки.

"BSA по-прежнему уделяет особое внимание торговле поддельными дисками. Этот нелегальный бизнес основательно вырос вследствие того, что китайские подделки распространяются по всему миру", - сказала Валери Колбоурн, вице-президент BSA, ответственная за азиатский регион.

"В то время как во многих областях темпы роста программного пиратства снизились, убытки продолжают расти, поскольку объемы продаж таких программ по-прежнему велики", - добавила она.

Пекин и Вашингтон едва предотвратили начало торговой войны в феврале прошлого года, благодаря достигнутому соглашению о мерах по борьбе с нарушениями использования широко известных торговых марок и авторских прав в Китае.

По опубликованным сообщениям, США рассматривает годовщину этого соглашения как повод для обсуждения ситуации в Китае.

Окончательные цифры по темпам роста пиратской деятельности в сфере программного обеспечения и понесенных вследствие нее убытков будут, по словам Колбоурн, сообщены в апреле.

Французское отделение BSA вырабатывает стратегию борьбы с компьютерным пиратством

С началом нового года французское отделение BSA приступает к выполнению комплекса новых программ по борьбе с компьютерным пиратством.

По словам Бруно Давойна, главного менеджера Южно-Европейского отделения компании Adobe Systems, являющегося также представителем BSA France, в этом году BSA направит еще больше усилий и средств на информирование общественности о ситуации с программным пиратством.

"Мы располагаем сейчас значительно большими средствами, так как увеличилось число участников, - сказал Давойн на пресс-конференции, отказавшись, правда, рассказать о суммах, которыми располагает BSA. - Все больше производителей программного обеспечения осознают риск пиратства и намерены принять серьезные меры по его пресечению".

Как сообщил Давойн, помимо рекламы, прямой рассылки материалов и проведения семинаров, которыми BSA занималась и раньше, группа в этом году выпустит свободно распространяемую программу для Windows, создающую каталог инсталлированных программ. Названная Check-up for BSA, программа показывает список всех установленных на ПК программ для DOS и Windows, помогая службам технической поддержки определить, какими программами пользуются сотрудники.

BSA также заключил договор с France"s Order of Certified Public Accountants, надеясь, что эти профессионалы смогут помочь в деле просвещения деловой общественности в том, какую угрозу представляет собой компьютерное пиратство. Считая, что каждая пиратская копия программы, в случае ее обнаружения, будет стоить компании в среднем 50,000 франков (10,200 долл.), аудиторы должны предупредить руководство и персонал компаний о возможных потерях, связанных с пиратством. Роль BSA заключается в обучении аудиторов, с тем чтобы они могли оказать помощь своим клиентам в деле инвентаризации программного обеспечения и предотвращении компьютерного пиратства.

Ряды BSA France насчитывают сейчас 22 члена, включая дочерние компании Adobe, Apple, Lotus, Microsoft, SCO и Symantec.

- Кейра Кэннингем

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями