IBM в области программного обеспечения, на объем продаж WARP особо не жалуется (до 30 коробок в неделю), 23 января его компания провела для партнеров и клиентов техническую конференцию "Программные продукты для OS/2".

Основной новинкой конференции была русская версия OS/2 Warp Connect, продукт, дополняющий OS/2 Warp и объединяющий в себе саму ОС и BonusPak для OS/2, комплект программ, написанных специально для OS/2. OS/2 Warp Connect в основном предназначена для работы в качестве сетевого клиента и допускает удаленную установку. Также была представлена OS/2 Warp Server, включающая в себя OS/2 Warp 3 c усовершенствованным ядром, LAN Server 5.0, реляционный сервер баз данных DB2/2 2.1, сервер связи Communication Manager/2 2.0, сервер удаленного доступа к сети LAN Distance Server, а также сервер документооборота предприятия Lotus Notes Server 4. Новая сетевая ОС поддерживает многопроцессорные (до 16) комплексы и дает пользователю широкие возможности для управления ресурсами локальной сети.

А теперь - о том, что предлагает компания IBM и ее партнеры для OS/2. Вызвала интерес новая версия мощной СУБД DB2/2, использующая объектно-ориентированный подход в программировании баз данных и предназначенная для работы с большими объемами данных на крупных предприятиях.

Одним из продемонстрированных продуктов был VisualAge C++ для OS/2, новый пакет для визуальной объектно-ориентированной разработки, позволяющий создавать приложения баз данных, используя возможности DB2/2, и генерировать код как на C++, так и на SQL.

Из продуктов других фирм были представлены новая версия Lotus Notes для OS/2, пакет Borland C++ 2.0 for OS/2. Был показан новый продукт Symantec Norton pcANYWHERE Access Server OS/2, предназначенный для управления несколькими (до восьми) сеансами удаленного доступа к ПК, а также к локальным и корпоративным сетям.

На сколько же повысится интерес пользователей к OS/2 в связи с выходом этих продуктов? Директор краснодарской фирмы СБ Сергей Бабехин считает, что основной интерес вызовет появление русской версии OS/2 Warp Connect (она доступна партнерам CPS с конца января) - прежде всего, как альтернативы Windows for Workgroups 3.11. Правда, если мощности текстового процессора, входящего в BonusPak, еще хватает, то отсутствие мощной электронной таблицы вроде Excel отрицательно сказывается на продажах малым и средним организациям. Такие же мощные продукты, как DB2/2 или OS/2 Warp Server, по его мнению, в основном представляют интерес для крупных корпоративных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями