не сумела пока занять в России подобающего ей места, довольствуясь незначительными процентами рынков, как массового, так и вертикальных. Одна из самых больших проблем Apple в нашей стране - прискорбное отсутствие большого количества русских приложений для Macintosh и конкретных решений, нацеленных на крупных клиентов. И хотя первый шаг в освоении массового рынка был сделан в прошлом году (представлен русскоязычный пакет офисных приложений "Русская коллекция"), ему тягаться с армией популярных приложений для IBM-совместимой техники пока не под силу. Таким образом, новое руководство компании Apple Computer CIS, представляющей в нашей стране интересы Apple, сосредоточилось, прежде всего, на решениях, причем в основном для вертикальных рынков. Значительно помогло Apple в этом подписание весной прошлого года дистрибьюторского соглашения московской компании "Септем" с французской фирмой ACI, производящей известную СУБД 4th Dimension для платформы Macintosh. Именно "Септем" и Apple Computer CIS провели в последний день января конференцию, посвященную решениям на базе продуктов Apple и ACI, - первую за последние несколько лет, нацеленную на крупных заказчиков.

Надо заметить, что на счету Apple в России до сего дня был только один действительно крупный заказ и одно действительно крупное решение - имеется в виду проект автоматизации налоговой службы Башкортостана, выполненный Apple Computer CIS вместе с партнером, фирмой "МакМастер", кстати, с участием ACI, для которой этот проект стал одним из самых больших в ее истории. Причины те же, а посему, по словам Александра Пожидаева, сотрудника отдела решений Apple Computer CIS, цель конференции - не сами крупные контракты и заказчики (которые, конечно же, желательны). Основная цель - заинтересовать отечественные компьютерные компании платформой Macintosh, чтобы в итоге создать банк решений для платформы, а с ними уже атаковать крупных заказчиков. Цель вторая - прощупать вертикальных клиентов и их рынки, обойденные вниманием производителей других платформ. В качестве примера Пожидаев назвал рынок отечественной медицины.

Подобная конференция - шаг необходимый, однако он может оказаться запоздалым, так как наиболее актуальна конференция была бы около года назад, когда на волне интереса к PowerMac у компании появился отличный шанс создать солидную инсталлированную базу своих компьютеров в России и в дальнейшем разговаривать с клиентами "с позиции силы". Есть для такого опоздания и уважительные причины - официальный статус отношения между "Септем" и ACI приобрели лишь к середине 1995 года, а еще полгода ушли на строительство партнерской сети и организационные проблемы, также обуревавшие Apple Computer CIS, причем в более драматических формах. Однако за год ажиотаж вокруг PowerPC в России и мире поутих, да к тому же и внутри самой корпорации возникли сложности. В этой ситуации московский Apple и его партнеры могут, конечно, прикладывать титанические усилия, чтобы увеличить число инсталляций, число решений и русских приложений, однако как прикажете отвечать клиентам на вопросы о том, что будет с Apple и ее линией продуктов месяца этак через три-четыре?


Новый капитан

2 февраля стало известно, что совет директоров Apple Computer уволил бывшего исполнительного директора компании Спиндлера. Wall Street Journal и San Francisco Chronicle сообщили об отставке Спиндлера и назначении вместо него Жильберта Амелио, бывшего президента и исполнительного директора корпорации National Semiconductor, входившего ранее в состав совета директоров Apple. Отставка Спиндлера, по мнению комментаторов, свидетельствует о несостоятельности слухов о готовящейся сделке между испытывающей финансовые трудности Apple и Sun Microsystems.

Официальные лица компаний Apple и National Semiconductor пока никак не отреагировали на этот комментарий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями