Значительная часть российской компании "Связьинвест" опять будет выставлена для продажи, так как сделка этой телекоммуникационной холдинговой компании с итальянской фирмой Stet не состоялась.

В репортажах сообщается о том, что российское правительство решило открыть новый тендер на приобретение 25 процентов капитала государственной телекоммуникационной холдинговой компании "Связьинвест" после того как в декабре прошлого года расстроилась сделка между нею и компанией Stet (Societa Finanziaria Telefonica per Azioni).

Первый заместитель министра связи России Александр Крупнов объявил об этом решении в своем интервью, опубликованном 25 января "Известиях". Крупнов заявил, что министерство готовит сейчас новый документ о тендере, а сами торги состоятся в течение ближайших трех-четырех месяцев и будут открыты для всех, кто захочет в них участвовать.

"Объявление тендера - хорошая новость для Stet, - считает Карло Баронтини, аналитик в области систем связи, работающий в лондонском отделении банка Banca Commeciale Italiana. - Это позволяет Stet прекратить участие в данном деле и означает, что российское правительство, скорее всего, не станет возбуждать против компании судебного иска". По мнению Баронтини, Stet, частично приватизированная компания, которая контролируется государственной промышленной холдинговой компанией IRI, вероятно, не станет участвовать в новых торгах. "Это вряд ли получило бы положительную оценку на фондовом рынке, который мог бы наказать за это Stet. Возможно, компания попытается использовать политическую нестабильность в России и невысокий уровень доверия к российскому правительству для того, чтобы замять дело", - считает он.

От компании Stet пока не удалось получить никаких комментариев относительно опубликованных сообщений.

По мнению Лоренцо Молина, аналитика International Data Corp. из Милана, причиной того, что Stet решила попытать счастья в России, послужила международная изоляция этой компании. "Если рассматривать такой союз как часть долговременной стратегии, то, возможно, стоило бы рискнуть, - считает Молина. - Российский рынок обладает громадным потенциалом, и рано или поздно эта страна станет частью Западной Европы".

1 декабря российское правительство объявило, что ходатайство компании Stet о покупке доли в компании "Связьинвест" удовлетворено. "Связьинвест" контролирует 85% региональных телефонных компаний в России и четыре пятых всех телефонных линий страны. Итальянская компания предложила заплатить 640 млн. долл. и дать гарантию того, что в течение двух лет инвестирует еще 770 млн. долл. в модернизацию российских телефонных сетей.

9 декабря руководство Stet решило отложить подписание контракта до тех пор, пока не получит удовлетворительных разъяснений от российского правительства по ряду вопросов относительно деятельности российской компании. Эти вопросы касались, в частности, выдачи лицензий региональным телефонным компаниям, ее отношений с другой крупной российской компанией связи "Ростелеком" и использования оборудования, находящегося в собственности "Связьинвест".

27 декабря Stet подтвердила свой интерес к приобретению доли в активах "Связьинвест". В качестве гарантии серьезности своих намерений компания предложила перевести необходимую сумму на депозитный счет в одном из международных банков. В коммюнике, выпущенном Stet в то же время, было отмечено, что "задержка в переговорах никоим образом не связана с результатами недавних политических выборов, но является отражением объективной сложности сделки, заключение которой требует соблюдения всех необходимых пунктов законодательства, чего не удалось достичь к заранее запланированной дате подписания договора".

Баронтини придерживается того мнения, что решение Stet не торопиться с заключением сделки в декабре было вызвано целым рядом обстоятельств, связанных с неопределенностью условий покупки. "Stet собиралась приобрести холдинговую компанию, которая сама контролирует несколько разных компаний, предоставляющих услуги связи, - говорит он. - В некоторых регионах эти компании имеют партнерские отношения с организацией "Ростелеком", главным конкурентом компании "Связьинвест". Кроме того, некоторые цифры, предоставляемые российскими официальными лицами, не вызывали доверия. В ряде областей качество связи оказалось таким низким, что брать за нее деньги было просто невозможно".

Баронтини считает, что последнее заявление о том, что Stet собирается организовать совместное предприятие с Siemens для предоставления услуг в сфере связи на территории Восточной Европы может означать, что итальянская компания все еще заинтересована в российском рынке. "Когда упоминаются Stet и Восточная Европа, то на самом деле имеется в виду Россия", - говорит он. Sirti, дочерняя компания Stet, и Siemens будут совместно владеть контрольным пакетом акций новой компании Public Communication Network.

Декабрьские выборы в России привели к победе коммунистов и заставили президента Бориса Ельцина отправить в отставку первого заместителя премьер-министра Анатолия Чубайса. Аналитики отмечают, что уход Чубайса еще раз заставил руководство Stet задуматься в разумности заключения контракта в России, поскольку эта отставка поставила под сомнение приверженность руководства страны политике приватизации и реформ.

Российское правительство утверждает, что оно по-прежнему очень заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций. На встрече с западными инвесторами премьер-министр Виктор Черномырдин сообщил, что с тех пор, как страна начала проводить политику экономических реформ, она получила 67 млрд. долл. иностранных инвестиций, что является очень небольшой суммой по сравнению с экономическим потенциалом России.

Согласно недавно опубликованному отчету российского Министерства связи, в прошлом году иностранные компании вложили в телекоммуникационный сектор экономики России 520 млн. долл. В отчете говорится, что в 1996 году министерство связи ожидает увеличения объема иностранных инвестиций на 24%.

Несмотря на разочарование, которое испытало российское правительство в связи с расстройством сделки между Stet и компанией "Связьинвест", оно все же проявило добрую волю, предоставив в конце прошлого года компании Consultel (дочерней компании Stet) контракт на 2 млрд. лир (1,25 млн. долл.), предусматривающий модернизацию коммутаторных центров обеспечения спутниковой телефонной связи в Москве и Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями