"вычислителей", появившихся, кстати, примерно 50 лет назад, все, что будет происходить сейчас?

Да что там полвека, 25 лет назад практически ничего, кроме мэйнфреймов не было. Миникомпьютеры, не говоря уже о персональных, только появлялись. Ни тебе мобильных операционных систем, ни технологии клиент/сервер. Всего год-два, как в научных журналах началось обсуждение реляционной модели данных.

Не буду даже пытаться делать прогнозы развития технологий во всех областях применения компьютеров. Попробую сосредоточиться только на системах баз данных. Но не только на технологии.

Все основные современные промышленные СУБД опираются на реляционную модель данных. И на ближайшую перспективу конкурентов этой модели не видно. Так же, как не видно было конкурентов иерархической и сетевой модели в самом конце 60-х годов, когда Кодд опубликовал свою классическую статью. Сейчас, правда, много внимания уделяется объектно-ориентированным СУБД. Консорциумы формируются, стандарты принимают, манифесты пишут. На мой взгляд, в чистом виде, объектно-ориентированным СУБД будет трудновато конкурировать с реляционными. Более вероятным кажется появление объектных расширений реляционных баз данных.

"Чистым" же ООСУБД, наверное, придется трудно. Во-первых, у них нет такого мощного теоретического базиса, какой есть у их реляционных собратьев. Во-вторых, много неясностей с языками запросов. Несмотря на существование стандарта ODMG-93, фирмы-участники ODMG до сих пор не выпустили продуктов, базирующихся на этом стандарте. А ведь обещали.

В-третьих, как только рынок в этом сегменте станет более или менее значительным по объемам продаж, небольшие фирмы - производители ООСУБД "сольются" с софтверными гигантами - производителями СУБД реляционных. И, как кажется, "процесс пошел". Хотя, "это уже другая история". Не про технологию и не про модели.

Повторюсь при этом, что прогнозирование - дело неблагодарное. Наверняка при появлении реляционной модели было много подобных соображений на ее счет. И теоретический базис только-только строился. И проблема с языками запросов была. И был огромный бизнес корпоративных систем баз данных, контролируемый производителями-гигантами. Но стоило появиться архитектурам, отличным от мэйнфреймов, стоило возникнуть мини- и персональным компьютерам, и вот как все повернулось.

Сейчас тоже кое-что возникает. Сети. И развиваются они очень быстро. Полностью изменяя своим развитием наше понимание использования компьютеров. Одним словом, InformationSuperHighWay. Может быть, помимо традиционных своих областей применения, как раз в глобальных сетях, объектно-ориентированные системы баз данных и будут вне конкуренции. Наверное, это скоро станет ясно. Совсем скоро.

Много говорится и про постреляционные системы. Я, правда, не совсем понимаю, почему они так называются. Может быть, их следовало назвать "пререляционными". Хотя, конечно же, это вопрос терминологии. Непонятно, то ли постреляционная модель является расширением реляционной, то ли реляционная - сужением постреляционной. Скорее второе. И это сужение было сделано сознательно. Почему-то считалось целесообразным начинать рассмотрение отношений с первой нормальной формы. Может быть, ошиблись? Не знаю.

Несмотря на то, что реляционные СУБД активно продаются последние десять лет, очень много корпоративных данных хранится, все-таки, в системах баз данных предыдущих поколений. Это - большая проблема. И ее пытаются решать. Иногда успешно, иногда не очень. Нам повезло: в России эта проблема стоит не так остро. Унаследованных систем меньше. Она может возникнуть у нас позже. Лет через двадцать. Когда на смену реляционной модели придет какая-нибудь другая. Например, метареляционная или постобъектная. Будем надеяться, что при смене базовой модели данных, наученные горьким опытом производители что-нибудь придумают и не будут дважды наступать на одни и те же грабли.

Впрочем, что это я все про модели и про модели. На базе одной модели может быть построено множество различных технологий. Нам бы разобраться с распределенными базами данных, тиражированием, технологией клиент/сервер. Уж это-то все точно пригодится при любой модели.

Все производители активно работают в этих областях. Предлагают свои решения. Зачастую доминирующими на рынке становятся отнюдь не самые технологически изящные решения. Это мы знаем. Это мы уже не раз проходили. И сделать здесь ничего нельзя. Модель - это теория, наука. Технология - практика, деньги. А как только речь заходит о деньгах, начинают работать законы рынка, со всеми вытекающими последствиями. И тут-то все и начинает вертеться...

P.S. 2046 год. Новости. Одним абзацем.

В начале месяца компании "Луна" и "Платиновая Графика" анонсировали семейства процессоров, выполненных в архитектуре ББКС (Бесконечно Большое Командное Слово). По мнению представителей компаний эта архитектура будет особенно эффективной в приложениях мегамедиа.

Компания "Пророк" объявила семейство продуктов, выполненных в технологии "субъект-объект-парадигма", приходящей на смену традиционной технологии "субъект-парадигма".

Координационный совет сети MegaNet обсуждает вопрос об увеличении MP-адреса с 96 до 128 разрядов в связи с необходимостью предоставления MP-адресов дверным звонкам, утюгам и кухонным комбайнам.

Корпорация "Интеллект" начала поставки давно ожидаемого процессора Centurium Pro Pro. По мнению аналитиков, к началу следующего года большая часть пользователей Centurium Pro перейдет на новый процессор.

Компания "Макроаппаратура" объявила о завершении омега-тестирования продукта "Ветер НТТ". В тестировании приняли участие 100 миллионов омега-тестеров.

Фирма "Строители Информации" выпустила следующую версию своего популярного продукта, предназначенную для интеграции в состав информационных комплексов унаследованных систем, построенных на базе метареляционной и постобъектной моделей данных.

Корпорация "Ты&Я" перерабатывает ядро своей операционной системы "УВАС", переходя к полностью 1024-разрядной архитектуре. По оценкам экспертов, эта версия ОС будет особенно популярной на крупных MPP-системах, основным узким местом которых является недостаточная длина слова и, вследствие этого, невозможность адресации всех процессоров системы.

И все-таки она вертится!


Андрей Волков - главный редактор журнала "Системы Управления Базами Данных. С ним можно связаться по электронной почте: volkov@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями