Компании Microsoft и Sun Microsystems продолжают соперничать друг с другом, стремясь уже в этом году обогатить свои компонентные архитектуры новыми версиями языков программирования Visual Basic и Java.

Чтобы укрепить роль языка Visual Basic (VB) в качестве инструментария для развития информационной сети World Wide Web компания Microsoft планирует добавить в его следующую версию возможность создания настраиваемых приложений, которые используют технологию OLE (так называемых OCX). Как сообщили на прошлой неделе официальные представители компании, новая версия этого языка должна появиться в 1996 году.

В отличие от существующих приложений, настраиваемые OLE-компоненты, создаваемые с помощью языка Visual Basic, будут интерпретируемыми, а не компилируемыми на какой-то конкретной платформе. Как отмечает Джон Роскилл, руководитель отдела рекламы и распространения языка Visual Basic в компании Microsoft, это позволит программам-компонентам работать в составе программ просмотра в нескольких операционных системах.

Программы OCX являются основой планов Microsoft по формированию пакетов заранее написанных программ, которые можно будет загружать из сетевых серверов. Существующие OCX могут, однако, работать только с приложениями для Windows. Способность же работать на многих различных платформах была, с точки зрения разработчиков программного обеспечения, одной из главных привлекательных особенностей языка Java.

Microsoft стремится уменьшить эту привлекательность приложений на языке Java компании Sun (которые, по сути, являются эквивалентом компонентов OCX), обеспечив более простой способ создания компонентов OCX с помощью своего достаточно популярного инструментария Visual Basic.

Компания объявила, что в первом квартале этого года она представит одну из составных частей языка Visual Basic, называемую V.B. Script. Она предназначена для создания таких несложных приложений для сети Internet, как создание сетевой страницы в системе Web.

"Любопытно, что разработчики создают на языке Visual Basic такие программы, о которых можно подумать, что они написаны на языке Java, и создают сценарии для программ просмотра с помощью Visual Basic Script на том же самом языке", - говорит Роскилл.

Но чтобы выйти победителем в соревновании с Sun, компании Microsoft придется побороться и со всеми ее новыми союзниками, поддерживающими язык Java. Несколько фирм, производящих графические инструментальные программы, и в том числе Borland International и Powersoft, приобрели лицензии на использование языка Java. Каждая из этих компаний намеревается выпустить свою среду разработки программ на основе языка Java уже в текущем году. В то же время и Microsoft подписала протокол о намерениях приобрести лицензию на язык Java.

О компании Sun тоже нельзя сказать, что она почивает на лаврах. Sun планирует внести некоторые усовершенствования в язык Java с тем, чтобы повысить его эффективность и лучше интегрировать его с приложениями для Windows.

Ким Полезе, руководитель проекта Java в компании Sun, рассказывает, что после того, как в январе будет закончена работа по созданию основного набора инструментальных программ на основе Java, во втором квартале этого года Sun планирует выпустить приложение OCX, которое будет содержать исполняемую версию языка разработки Java. Оно поможет разработчикам внедрять приложение на языке Java в любое 32-разрядное приложение для Windows, например программу Excel, или в приложения, созданные с помощью PowerBuilder.

Разработчики сетевых приложений считают, что программы OCX очень пригодятся для связывания прикладных программ для настольных систем с приложениями для Internet, написанными на языке Java. Более того, некоторые пользователи утверждают, что разработчик, использующий язык Java, может создать небольшую пользовательскую подпрограмму для приложения, работающего с сетевой программой просмотра, а затем внедрять ее в Windows-приложения.

"Используя программы OCX такого типа, мы сможем получать информацию от программы на языке Java, работающей в сети Internet, или извлекать информацию с лазерного носителя, а затем передавать ее другим приложениям, таким, например, как Word или Excel, - считает Алекс Зоглин, президент чикагской компании Neoglyphics Multimedia, специализирующейся в области создания сетевых программ для Internet. - Это позволит нам обеспечить тесную интеграцию с нашей операционной системой, тогда как раньше в таких случаях нам приходилось писать специальную программу для Windows".

Компания Sun тоже изучает способы повышения эффективности работы языка Java и с этой целью использует режим "быстрой" компиляции. Полезе рассказывает, что этот частичный компилятор, который должен был выйти в свет в середине 1996 года для 32-разрядных операционных систем Windows, Solaris и MacOS, дает разработчикам возможность компилировать приложения на языке Java по частям в зависимости от конкретной операционной системы и таким образом повышать эффективность работы программы.

Сейчас язык Java, так же как и Visual Basic, является интерпретируемым языком. Представители Sun поясняют, что благодаря этому приложения, написанные на языке Java, легко совместимы с различными операционными системами и несут в себе средства защиты информации, обеспечивающие безопасность работы программ. Однако некоторые наблюдатели считают, что это может снижать эффективность их работы.

По словам Полезе, в следующей версии Java, которая должна выйти в этом году, Sun планирует также реализовать в программах OCX возможность записи данных на жесткий диск компьютера, чтобы, работая с приложениями на языке Java, пользователь мог сохранять полученные из сети Internet данные на жестком диске своей системы.


Sun создает новое подразделение JavaSoft

Sun Microsystems объявила о создании нового подразделения, названного JavaSoft. Оно будет заниматься развитием и маркетингом объектно-ориентированного языка программирования Java, используемого для создания приложений для WWW.

Таким образом, Sun, до сих пор наиболее известная своими рабочими SPARC-станциями, всерьез намерена активно участвовать в жизни Internet.

"Создание необходимой инфраструктуры вокруг этой революционной технологии поможет нам предоставить великолепные возможности Java каждому разработчику приложений Internet и превратить этот язык в стандарт для программирования в Internet", - заявил Скот Макнили, глава Sun.

Президентом JavaSoft станет Алан Баратц, бывший президент Delphi Internet Services. Он будет подчиняться непосредственно Макнили и руководить коллективом в 70 человек.

Лицензированный уже более чем десятью компаниями Java может использоваться в любой ОС и имеет встроенные возможности шифрования данных. Даже Microsoft, работающая над конкурирующей технологией Blackbird, подписала соответствующее соглашение в декабре прошлого года.

- Элинор Милз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями