Этот шаг повлек за собой временное отстранение от работы почти половины из 375 сотрудников Taligent, однако официальные представители IBM заявили, что смогут избавить технологию CommonPoint от слабой коммерческой модели и преодолеть безразличное отношение сторонних разработчиков программного обеспечения.

Несмотря на то, что выпуск 32-разрядной версии CommonPoint для Windows откладывается теперь до второй половины этого года, IBM уже выпустила версию для OS/2 и заявила, что в следующих версиях будет обращено внимание на проблемы эффективности и средства визуальной разработки с целью упростить работу с CommonPoint. Версия CommonPoint для AIX была выпущена еще в июле прошлого года.

IBM собирается отказаться от использования имеющегося в CommonPoint набора более чем 100 структурированных библиотек классов C++, реализующих специальные функции и составляющих ядро среды CommonPoint, и включить его в графическую среду разработки VisualAge для C++ и библиотеки OpenClass.

Например, IBM заявила, что в следующем месяце концепция создания составных документов CommonPoint будет перенесена в VisualAge и позволит облегчить разработчикам создание компонентов для OpenDoc и OLE.

Использующие CommonPoint разработчики говорят, что это весьма подробно проработанная и мощная среда, но существующие итерации очень сложны для освоения.

Некоторые из них считают, что IBM следует сохранить и расширить возможности межплатформной разработки в CommonPoint для конкуренции с такими продуктами для C++, как Microsoft Foundation Classes, Object Windows Libraries фирмы Borland и Enterprise Objects Framework фирмы Next Computer.

Более того, есть мнение, что Taligent следует выпустить обещанную ранее 32-разрядную версию для Windows и версии для OS/400 и HP-UX.

"До тех пор, пока CommonPoint ограничивалась платформами AIX и OS/2, она могла просто зачахнуть и умереть. Это было для нее ценным дополнением", - заявил Марк Фредериксен, президент компании MicroBurst, разрабатывающей системы складского управления.

Выпуск 32-разрядной версии для Windows откладывается, но еще не отменен.

Представители IBM не объявили о сроке выпуска версии для OS/400 и добавили, что выпуск версии CommonPoint для HP-UX - забота самой Hewlett-Packard.

Компании Apple Computing и Hewlett-Packard сохраняют свои права на лицензирование текущей и последующих версий CommonPoint, однако до сих пор они не продемонстрировали намерения использовать эту технологию.

Официальные представители Apple объявили, что компания сможет оценить перспективы CommonPoint после завершения новой версии своей ОС Copland в середине этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями