Как уже сообщалось, компания Novell начала поставку NetWare Web Server, в надежде сделать свою сетевую ОС ведущей платформой для World Wide Web.

Microsoft Windows NT, основной конкурент NetWare, быстро набирает очки в качестве операционной системы сервера Web. По данным IDC, NT в качестве платформы сервера Web займет к концу 1996 года на рынке место, которое принадлежит сейчас только Unix.

Пользователи считают, что Novell придется хорошенько потрудиться, чтобы получить возможность противостоять наступлению NT на фронте Internet.

"Для Windows NT уже создано несколько серверов Web. Novell же свой Web-сервер только-только представила, - отметил Брайан Джаффе, менеджер по обслуживанию клиентов крупной фармацевтической компании из Нью-Йорка. - Когда речь заходит о серверах Web, о NetWare и не вспоминают".

NetWare Web Server, разработанный совместно с корпорацией American Internet, которая продает его под названием SiteBuilder, устанавливается как загружаемый модуль NetWare (NLM) в NetWare 4.1.

Представители Novell заявили, что продукт поддерживает SMP-архитектуру и предлагает более совершенные функции защиты данных и управления, имеющиеся в Службе Каталогов NetWare (NDS), такие как, например, аутентификация и управление доступом.

Цена NetWare Web Server составляет 995 долл.

По мнению ряда экспертов, NetWare в качестве сервера Web все еще имеет шансы победить NT.

"Появление разработки Novell имеет большое значение, поскольку NetWare на рынке сетевых ОС пока занимает лидирующую позицию. Если NT и собирается перегнать NetWare, до этого ей еще далеко, - полагает Синди Боровчик, аналитик IDC. - Я бы не рискнула утверждать, что для Novell поезд Internet уже ушел, скорее им надо поторопиться, если они хотят на него успеть".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями