Готова ли World Wide Web для полнофункциональных приложений?

Каков бы ни был ответ, поставщики средств разработки приложений уже обратили внимание на Internet. Появились новые инструменты, призванные помочь пользователям в создании приложений, использующих программы просмотра Web в качестве пользовательского интерфейса.

Теперь пользователи могут обращаться к приложениям при помощи программы просмотра вместо использования программы для удаленного доступа.

Для некоторых корпоративных разработчиков, желающих использовать Web для внутренних и внешних приложений, такое внимание никак не является преждевременным.

"У нас есть информационные "киоски", где можно получить информацию об имущественном налоге, переработке отходов и т. д., - сообщил Грег Стоддард, системный администратор Riverside Country General Services Agency. - Мы хотим, чтобы эти приложения работали и со страницами Web".

Стоддард подчеркивает, что доступность информации для пользователей не зависит от того, чем они пользуются: страницей Web, настольным компьютером или электронным киоском. Более того, информация была бы доступна из одной и той же программы, так что разработчикам не пришлось бы переписывать приложения по два-три раза.

Реакция со стороны производителей средств разработки не заставила себя долго ждать. Несколько компаний, включая Microsoft, разработали долгосрочные планы по поддержке Internet в своих инструментальных средствах.

Представители Texas Instruments объявили о намерении корпорации добавить поддержку Internet в свой инструментарий Composer, который может быть использован для создания приложений клиент/сервер для различных машин, начиная с мэйнфреймов и заканчивая персональными компьютерами. А представители Powersoft несколько раньше сообщили, что последующие версии PowerBuilder будут поддерживать Java, язык описания сценариев для Internet компании Sun.

Некоторые действуют еще быстрее. Symantec и ParcPlace-Digitalk уже выпускают версии своих средств разработки для Web.

Компания Neuron Data начнет в марте поставку ориентированного на Web дополнения к своей системе разработки Smart Elements. Новый Web Element позволит программистам использовать язык ObjectScript для создания страниц Web и приложений, которые имеют возможность доступа к Web. По словам представителей Neuron Data, лицензия Web Element на 500 пользователей будет стоить около 45 долл. на каждого пользователя.

По мнению Томаса Торнбери, ведущего разработчика отдела электронной коммерции компании Dun & Bradsrteet Information Services, программистам не требуется серьезная переподготовка для разработки Web-ориентированных приложений, поскольку они имеют опыт работы с уже имеющимися инструментальными средствами.

Кроме того, среда разработки позволяет программистам избегать некоторых сложностей построения приложений, использующих Web в качестве интерфейса. "Вам надо организовать некий аналог сеанса для того, чтобы приложение могло работать со многими пользователями", - сказал Торнбери.

По его словам, среда разработки предоставляет его автоматически, тогда как разработчику, использующему язык описания сценариев, например, Java Script или Microsoft VB Script, придется задать эту возможность вручную.


СИТУАЦИЯ СО СРЕДСТВАМИ РАЗРАБОТКИ

Производители средств разработки подбрасывают дров в костер Internet, выпуская новые продукты и дополнения к своим наборам инструментальных средств

Производитель
Стратегия
Microsoft
Разрабатывает VP Script, версию Visual Basic, ориентированную на Web
Powersof
Планирует расширить PowerBuilder с целью поддержки Java компании Sun и модуля web.sql компании Sybase, предназначенного для оперативного создания страниц Web по пути из баз данных Sybase
Borland
Разрабатывает Latte, систему визуальной разработки для Java Symantec Поставляет Espresso Java, дополнительное средство разработки для Symantec C++ 7.2
Neuron Data
Разрабатывает Web Element, дополнение, ориентированное на Internet для системы разработки Smart Elements
Texas Instruments
Планирует расширить Composer с целью обеспечения приложениям поддержки доступа к Web
ParcPlace-Digitalk
Выпустит до конца года VisualWave, ориентированную на Web систему разработки Smalltalk

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями