Согласно заявлению Эндрю Лаурсена, вице-президента Oracle по сетевым технологиям, компания ведет переговоры с другими фирмами о совместной разработке технологии для этих устройств и с производителями аппаратного обеспечения, которые могли бы быть заинтересованы в лицензировании этой технологии, - это прежде всего производители ПК, бытовой электроники и видеоприставок.

Лаурсен подтвердил, что заключено соглашение с английской компанией Acron Computer Group о разработке базовой спецификации для различных сетевых продуктов, однако отказался назвать другие компании, с которыми Oracle ведет переговоры.

"Мы рассматриваем все используемые для встроенных систем RISC-процессоры как потенциальные устройства, которые можно использовать в качестве базовых, - сказал Лаурсен. - В настоящий момент ARM (Advanced RISC Machines, процессор, используемый Acorn) является наилучшим по соотношению цена/производительность в соответствующем классе операционных систем с адекватной поддержкой графики. ARM только один из тех, о которых мы сообщали".

По его словам, Network Computer будет использовать фрагменты существующих RISC-ориентированных ОС, но задача Oracle заключается в создании операционной системы, ориентированной на мультимедиа, которую в компании принято называть NC-OS.

Пользователи увидят не Windows- или Macintosh-подобную среду, а систему просмотра.

"При включении устройства вы получаете то, что мы называем терминалом Internet, - пояснил Лаурсен. - Это одновременно средство просмотра Internet, электронная почта и текстовый процессор, имеющие единый интерфейс".

Он не уточнил, предполагается ли NC-OS разрабатывать в стенах Oracle или же будет использоваться технология, лицензированная у сторонней компании.

Как далее следует из рассказа Лаурсена, в системе будет заложена парадигма создания мультимедиа, в противовес существующим ОС. Пользователи смогут разработать приложение для машин этого класса и применять их на других аппаратных платформах. Все создаваемое Oracle программное обеспечение сможет работать на ПК.

"Мы разрабатываем аппаратно-независимую программную платформу, так что NC-OS сможет выполняться на различных процессорах, - подчеркнул Лаурсен. - Чтобы не повторять того, что сделали Apple и Microsoft, мы стараемся сориентироваться на одну аппаратную архитектуру и, таким образом, сможем воспользоваться лучшими достижениями конкретного производителя процессоров".

После того как будет готова базовая спецификация, Oracle готова, по словам Лаурсена, лицензировать право производства и распространения Network Computer "каждому, кто этого захочет". Он добавил, что желание получить лицензию выразили уже многие производители.

Первым устройством, которое поступит на рынок, будет универсальный терминал Internet, представляющий собой "очень маленький ящик" со множеством сетевых разъемов. Здесь будет разъем для подключения к Ethernet, позволяющий присоединяться к локальной сети с помощью модемов, поддержка высокоскоростных модемов, возможность подключения телевизора и монитора SVGA. Подключить клавиатуру и мышь можно будет и напрямую, и с помощью инфракрасного порта. Не забыт и параллельный порт для подключения принтера.

Устройство может оснащаться небольшим жидкокристаллическим экраном в том случае, если производитель в состоянии удержать розничную цену, не превышающую 500 долл. При желании покупатель заменит его на цветной жидкокристаллический монитор или телевизор.

Что касается скорости соединения, то Network Computer будет подчиняться тем же законам физики, что и ПК. "Я бы поспорил с тезисом, что скорость 28,8 Кбит/с недостаточна для работы с Internet, однако наш прибор будет работать не хуже, чем другие сетевые устройства, работающие на 28,8", - подчеркнул Лаурсен.

Кроме путешествий по World Wide Web, создания документов и рассылки и получения электронной почты, пользователи смогут печатать документы и хранить данные в сети.

Предполагается сделать возможным использование устройства без жесткого диска, но если кто-то захочет подключить жесткий диск, он сможет это сделать. Это, конечно, может улучшить производительность в некоторых сетевых ситуациях, но в целом планируется создать систему, в которой локальная память не потребуется.

"Система Network Computer может быть встроена "непосредственно в монитор или даже телевизор" - в этом случае не потребуется отдельной коробки. Кто это сделает и как они это будут продавать - нас не касается. Мы продаем функциональность", - подчеркнул Лаурсен.

Network Computer будет иметь средства аутентификации пользователей и шифровки сообщений, а также поддерживать Java, объектно-ориентированный язык, разработанный компанией Sun Microsystems. То, что операционная система будет перезагружаться при каждом ее запуске, по мнению Лаурсена, ограничит возможность проникновения в нее вирусов.

Демонстрация прототипа Network Computer ожидается не позднее конца марта. Начать выпуск этих устройств компания планирует в конце этого года.

По словам Лаурсена, Oracle не собирается сообщать в ближайшее время какие-либо другие данные относительно Network Computer. Ларри Эллисон, председатель правления и исполнительный директор Oracle, предполагает сделать доклад на торговой выставке в Японии, но он будет скорее ознакомительным, чем конкретным.

Хотя Network Computer будет идеально подходить для корпоративных пользователей, экономя деньги на сопровождение, Лаурсен отметил, что невысокая цена системы позволит надеяться, что основным потребителем систем будут школы.

Oracle планирует в рамках семейства Network Computer выпустить следующие разработки:

  • Двунаправленный пейджер. Очень небольшое устройство для отправления и получения электронной почты и выбранной информации, например биржевых котировок.
  • Персональный электронный секретарь (PDA). Беспроводное устройство для хранения данных, например телефонных номеров и информации о встречах, обеспечивающее синхронизацию с информацией, размещенной на сервере или ПК.
  • Терминал WWW - настольное устройство, предназначенное в первую очередь для просмотра Web, а также для обработки текстов, рассылки и получения электронной почты.
  • Видеотелефон ISDN. Настольное устройство, предназначенное для осуществления телефонных вызовов с передачей изображения, позволяющее также записывать и воспроизводить видеосообщения и клипы. Эти устройства не будут требовать другого видеотелефона и смогут получать видео- и другие данные из баз данных на сервере.
  • Телевизионная приставка - сетевое устройство, предназначенное для подключения к телевизору.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями