, способная привнести технологию Asynchronous Transfer Mode (ATM) в область домашних применений. В этом году система будет проходить ограниченные испытания.

Если провайдеры кабельных услуг сдержат обещания, уже в первом квартале 1997 года потребители смогут использовать систему на базе АТМ для путешествий по сети Web - со скоростью, в тысячу раз превышающей скорость телефонных сообщений.

АТМ - признанная перспективная высокопроизводительная технология, пригодная для интеграции звука, данных и видео. Однако некоторые аналитики утверждают, что прежде чем возможность соединения АТМ будет доступна в каждом доме, предстоит преодолеть немало препятствий.

Хотя в настоящее время еще нет стандартов на кабельные модемы, большинство систем кабельных модемов, испытываемых сейчас, использует сеть, производную от Ethernet.

Представители компании Fore - изготовителя сетевых АТМ-продуктов - и корпорации General Instruments - изготовителя оборудования для кабельного телевидения и спутниковых систем - утверждают, что использование сети на базе АТМ для высокоскоростных кабельных систем передачи данных дает определенные преимущества: более высокие производительность и качество, более полный учет вызовов и большая надежность.

Некоторые аналитики считают, однако, что инвестиции в оборудование АТМ - как со стороны компании, владеющей кабельной сетью, так и со стороны владельцев ПК - скорее всего должны быть больше, чем те и другие захотят платить. "Эти системы рассчитаны на сектор рынка более высокого уровня, чем тот, к которому, по крайней мере сейчас, кабельные операторы хотят перейти", - считает Эмили Грин, директор по стратегиям в области персонала и технологий исследовательской компании Forrester Research.

Официальные лица Fore и GI отказались, однако, опубликовать информацию о ценах; они заявляют, что окончательные цены для потребителя будет выше, чем для кабельных операторов. Согласно их утверждениям стоимость будет эквивалентна существующей в настоящее время плате за подключение к линии ISDN, или находиться на уровне ежемесячной платы за кабельное телевидение.

"Мы не говорим о том, что выходит за рамки цены, которую готов заплатить обычный потребитель", - утверждает Дэйв Нелсен, директор группы по внешним технологиям компании Fore Systems. Однако, как считает другой аналитик, еще вопрос, захотят ли вообще потребители иметь более высокую пропускную способность дома, если они могут получить ее бесплатно на работе.

Брюс Район, директор и главный аналитик компании Dataquest, считает, что "чтобы запустить весь этот проект, нужно решить в первую очередь вопросы содержания и цены, однако для этих продуктов рынок не будет массовым".

Как утверждают официальные лица компаний, система Fore/GI будет основана на уже имеющейся в компании Fore технологии АТМ с некоторыми новыми дополнениями. Обе компании объясняют, что ведут активную деятельность в группах, устанавливающих стандарты для кабельных модемов, и что эта система будет совместима с выпускаемыми промышленными стандартами.

Разрывы и шлюзы содержимого на головном конце кабеля будут соединены через продукты ATM-коммутации компании Fore с процессором, разработанным Fore/GI. Этот процессор должен посылать данные через кабельный модем, изготовленный в GI. Модем будет подключен к домашнему ПК, имеющему плату АТМ. Как утверждает Нелсен, компания Fore планирует выпустить сетевую плату АТМ, обеспечивающую скорость 25 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями