Microsoft сообщает подробности о продукте, выпуск которого планируется к 2000 году

Следующая крупная версия Windows NT должна появиться через два года, а между тем руководители компании Microsoft подтвердили, что они уже планируют то, что будет разрабатываться после нее, а именно 64-разрядная версия NT. Сообщить подробности они отказались.

Комментаторы считают, что выпуск 64-разрядной версии операционной системы для предприятий фирмой Microsoft будет иметь смысл, если NT будет конкурировать с уже доступными 64-разрядными версиями ОС Unix.

Ее актуальность возрастет, как только компании Intel и Hewlett-Packard выпустят процессор P7. Как утверждает Эндрю Алисон, редактор информационного бюллетеня Inside the New Computer Industry, это вполне может произойти уже в 1997 году.

Объединенный Unix?

"Недавняя сделка относительно Unix между HP и Novell свидетельствует, в частности, о том, что 64-разрядная стандартизированная версия ОС Unix выйдет примерно в то же время, что и чип P7, который планируется к выпуску где-то в 1997 году", - добавил Алисон.

Компания Sun Microsystems, лидер по объему выпуска рабочих Unix-станций, также недавно начала выпуск 64-разрядных компьютеров с процессором UltraSPARC. Наблюдатели говорят, что выход 64-разрядной версии Solaris ожидается ими после 1996 года.

"Положение дел в действительности таково, что выпуск 64-разрядной NT необходим для реализации честолюбивых планов Microsoft не дать 64-разрядной Unix упрочить свое положение", - считает Алисон.

Несколько 64-разрядных микропроцессоров, включая Alpha корпорации Digital Equipment и R4000 корпорации Mips Technologies, доступны уже в течение нескольких лет. Но фактически все системы сегодня работают с 32-битовыми операционными системами, включая Unix, OpenVMS и Windows NT.

Но спроса пока нет

"Для производителей существует технологический импульс выпустить в скором времени 64-разрядные операционные системы и установить стандарт, но пока не чувствуется достаточной заинтересованности пользователей, - поделился своим мнением Дуайт Дэвис, редактор бюллетеня Windows Watcher. - Мне кажется, что заинтересованные лица находятся в технологическом шоке".

Объединение HP PA-RISC с разработкой процессора Intel обещает ускорить процесс распространения 64-разрядных технологий и стимулировать спрос на 64-разрядные ОС. Компания Digital и Silicon Graphics, являющаяся владельцем Mips Technologies, предлагают 64-разрядные версии Unix, но пока, по мнению Алисона, спрос на них не велик.

"Я двумя руками за 64 разряда, поскольку каждый хочет работать настолько быстро, насколько это возможно, - сказал Тим Райс, администратор сети компании Loschky Marquardt & Nesholm Architects. - Но это не само собой разумеется. Microsoft собирается попросту продолжать добавлять возможности, также как и все остальные".

Microsoft собирается предложить в недалеком будущем две версии NT:

  • Первую можно охарактеризовать как "модернизацию оболочки", поскольку в ней к текущей версии NT будет добавлен пользовательский интерфейс Microsoft Windows 95, но не более того. Генеральный менеджер Microsoft по корпоративным и сетевым системам Рич Тонг сообщил, что ее бета-тестирование намечено на первый квартал 1996 года.
  • Вслед за этим планируется выпуск версии NT, которая носит кодовое название Cairo. В ней появится объектно-ориентированная файловая система, а также другие возможности поддержки распределенной обработки данных. По мнению большинства комментаторов, ее появление ожидается в 1997 году.
  • Повышение внимания к 64-разрядным системам произошло во многом благодаря анонсам основного конкурента Microsoft, корпорации Oracle, а также крупнейшего партнера, компании Digital.

    Microsoft и Digital заключили крупное соглашение по сотрудничеству в области технологий для NT. Алисон полагает, что опыт Digital в области 64-разрядных систем послужит на благо Microsoft.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями