Любая система хранения данных рано или поздно перестает удовлетворять потребности бизнеса. Полная ее замена — сложный и довольно дорогостоящий процесс, компании далеко не всегда имеют возможность заменить всю существующую инфраструктуру на более производительную.

Разумным компромиссом является модернизация системы хранения, направленная на повышение наиболее проблемных ее характеристик — объема, быстродействия, отказоустойчивости. Зачастую речь идет о проекте в условиях крайне жестких бюджетных ограничений — когда ясно, что старое хранилище не справляется, но требуется максимально экономичное решение, возможно, лишь с частичной заменой оборудования.

«Вопрос, что выбрать: модернизацию или полную замену инфраструктуры хранения данных — весьма непрост, поскольку всегда велик соблазн ограничиться первым вариантом, — признает Александр Колесников, технический директор Tegrus. — Тем более что во многих случаях он действительно оптимален с экономической и технологической точек зрения». Ведь продление срока службы инфраструктурного комплекса повышает возврат инвестированных в его строительство средств, да и бизнес-процессы, завязанные на работу системы хранения, не будут прерываться. Поэтому если СХД обладает ресурсом для совершенствования и в целом еще способна выполнять насущные задачи, не стоит пренебрегать такой возможностью.

В ходе модернизации можно, обойдясь относительно небольшими затратами, существенно повысить отказоустойчивость системы, увеличить скорость ее работы и производительность, расширить дисковое пространство. Таким образом, с одной стороны, можно наиболее полно использовать ресурс имеющейся инфраструктуры, с другой — обеспечить нужную производительность хранилища данных для реализации необходимых ИТ-сервисов. Но если компания планирует интеграцию новых бизнес-приложений, работа которых потребует существенно более высокой производительности и емкости хранилища, то тогда его лучше полностью заменить. Как отмечает Колесников, внедрение нового хранилища может вдохнуть новую жизнь в информационную систему организации и создать новые возможности для ее дальнейшего масштабирования.

Бывают очень запущенные случаи, когда система хранения совершенно не справляется с поставленными задачами или уже снята с поддержки производителем. Модернизировать такую СХД бессмысленно. Однако гораздо чаще встречаются не столь плачевные ситуации.

«В первую очередь необходимо провести анализ узких мест системы хранения, используемой в компании. Например, проблемы могут заключаться в производительности или в пределе масштабируемости по емкости», — подчеркивает Владимир Колганов, руководитель направления систем хранения данных компании «Крок». При этом важно понимать требования к СХД в рамках текущих задач, а также с учетом перспективы добавления новых приложений или иных изменений в ИТ-сервисах хотя бы на год вперед. Если выявленные узкие места устранить модернизацией невозможно, то выбора нет — нужна замена.

Высшее качество при средней цене

Одним из примеров сочетания масштабности проектов и вдумчивого подхода к инвестициям являются банковские структуры. Банкиры всегда умели считать деньги, но требования современных финансовых организаций к ИТ-инфраструктуре сейчас колоссальны: наиболее критичные бизнес-приложения должны работать безупречно.

Рост клиентской базы и число проводимых транзакций заставили «МДМ Банк» запустить серию проектов по модернизации ИТ-инфраструктуры. В конце прошлого года банк обновил систему хранения, поддерживающую работу АБС, внедрив решения IBM Storwize 7000 и IBM Flash System.

Главная цель проекта состояла в том, чтобы обеспечить устойчивость ключевых банковских систем к внешним рискам (в том числе природным и техногенным катаклизмам) с помощью репликации данных в резервный ЦОД на выделенную СХД. При этом, как отметил ИТ-директор «МДМ Банка» Эллиот Гойхман, по скорости работы основных банковских систем комплекс не должен был уступать решению класса High-End при стоимости на уровне решений среднего класса. Помимо работы ключевых банковских систем, требовалось обеспечить деятельность более 10 полномасштабных сред разработки.

Было выбрано комплексное решение, состоящее из СХД среднего класса IBM StorWize V7000 объемом 400 ТБ и специализированной СХД IBM Flash System, полностью построенной на Flash-памяти. При этом ИТ-департамент банка учитывал соотношение цены, производительности, емкости, функциональности и отказоустойчивости.

Важной особенностью комплекса является возможность перераспределения ресурсов без остановки работы, что позволяет использовать в штатном режиме все ресурсы производительности под разработку и тестирование, а в случае сбоя немедленно перевести ресурсы на обслуживание запросов АБС.

По итогам проекта банку удалось снизить энергопотребление систем на 22 КВт и высвободить дорогостоящие стойко-места в ЦОД банка. Таким образом, окупаемость проекта на 70% была обеспечена благодаря выведению из эксплуатации и снятию с технической поддержки замещаемого оборудования.

В апреле текущего года банк объявил о переводе процессинговой системы, отвечающей за обработку транзакций международных платежных систем, на платформу Hitachi Data Systems. Основу решения составили СХД Virtual Storage Platform и платформа Hitachi Unified Storage VM.

Всего в проекте использовалось девять различных решений HDS, в совокупности позволяющих снизить влияние негативных факторов, способных привести к простою приложений. Ряд решений способствует повышению производительности баз данных, что отражается на качестве работы частного облака банка. Технологии виртуализации призваны снизить издержки на эксплуатацию, а автоматизированный мониторинг системы хранения данных выявляет проблемы и планирует меры по устранению последствий сбоя.

Модернизация системы хранения создала потенциал для дальнейшего роста процессингового бизнеса банка. Благодаря выделенному флеш-массиву среднее время отклика дисковой системы снизилось в 10 раз. Это позволило радикально ускорить обработку транзакций и сократить время формирования отчетности и процедур завершения операционного дня. Использование оборудования высокой плотности хранения помогло снизить энергопотребление еще на 25 кВт. Отказ от поддержки старого оборудования и сокращение процессорных лицензий баз данных обеспечили окупаемость проекта менее чем за один год.

Критерии качества

Формулируя требования к новой системе хранения или техническое задание по ее модернизации, необходимо учитывать, какие бизнес-приложения применяются предприятием сейчас и какие планируется внедрить в обозримом будущем. Нужно исходить из требований приложений к вычислительной мощности, производительности, времени отклика. Новое решение должно обеспечивать не только уверенную работу действующих программных решений, но и обладать широкими возможностями для дальнейшего масштабирования. Не менее важно оценить объемы данных, генерируемые бизнес-приложениями, и сопоставить их с необходимыми сроками хранения. С учетом этого фактора можно определить емкость будущего хранилища.

«Например, баланса по производительности можно достигнуть на уровне выбора между традиционными дисками и SSD, но в меньшем количестве», — рекомендует Колганов. Также можно подумать о покупке небольшой системы, закрывающей сегодняшние задачи, и более производительной системы — подороже, но с прицелом на перспективу.

Кроме того, в некоторых случаях очень важен вопрос соглашения об уровне обслуживания (SLA), которое принято в компании, и этот вопрос тоже нужно учитывать при выборе решения. Есть приложения, которые вообще не должны простаивать, у некоторых допустим небольшой простой, а временная недоступность архивов вообще на бизнесе никак не скажется.

Вариантов, из которых можно выбирать, много. Универсального рецепта нет, все зависит от конкретных задач компании и ее финансовых возможностей.

«Стремясь найти оптимальный баланс между ценой и качеством, необходимо сначала определить для себя критерии оценки качественных параметров решений, — согласен Колесников. — Цена — параметр объективный, а вот качество для каждой организации и информационной системы — свое». Например, если для суперкомпьютинга критична пропускная способность систем и число транзакций в единицу времени, то для менее нагруженных решений, применяемых многими организациями, на первый план выходят защищенность данных, многоуровневое резервирование и гарантия доступности. Определив для себя параметры, критичные для информационной системы в целом и хранилища данных в частности, можно сделать выбор в пользу того или иного решения, оптимального по соотношению цены и качества.

Виртуальная модернизация

Модернизация системы хранения далеко не всегда подразумевает инвестиции в дополнительное «железо». Более эффективная организация ресурсов тоже может дать ощутимый эффект. Восточно-Сибирский банк Сбербанка России добился значительных результатов с помощью виртуализации инфраструктуры хранения. Применение технологий NetApp и VMware позволило сохранить ранее развернутое оборудование, при этом работать оно стало эффективнее, а затраты на модернизацию сократились.

Модернизация системы хранения была обусловлена возросшими требованиями к производительности, доступности и отказоустойчивости ИТ-сервисов. Комплекс, спроектированный специалистами «Ай-Теко», включал технологию NetApp Fabric MetroCluster для поддержания высокой доступности системы и синхронизации информации, а также решение NetApp V-Series для виртуализации дискового пространства действующих СХД. Кроме того, в него вошел программный продукт NetApp SnapManager, обеспечивающий функции резервного копирования и восстановления, а также технология NetApp Flash Cache, давшая рост производительности СХД.

Благодаря виртуализации дискового пространства увеличилась эффективность использования СХД, улучшилась утилизация дисковых массивов. Только за счет дедупликации минимальная экономия дискового пространства составила 46%. Был реализован также ряд дополнительных функциональных возможностей, в том числе мгновенное резервное копирование и восстановление данных на всем виртуализированном пространстве.

Семь раз отмерь...

«Конструкция современных систем хранения предоставляет широкие возможности для их модернизации и масштабирования, позволяя минимизировать ИТ- и бизнес-риски, возникающие в ходе этого процесса», — отмечает Колесников. Например, благодаря технологии миграции данных пользователь может подключать новое, более емкое хранилище простым его включением в систему. После зеркалирования данных старое «железо» можно убирать — работающие серверы этого даже не заметят.

Колганов также подчеркивает, что большинство представленных на рынке СХД (по крайней мере, ведущих производителей) поддерживают модернизацию «на ходу» как основных компонентов, так и ПО. Надо сказать, что очень многое зависит от квалификации персонала, выполняющего модернизацию системы. Например, прежде чем начать этот процесс, необходимо произвести резервное копирование всех приложений и убедиться, что с бэкапа можно восстановиться. Это золотое правило, которое поможет избежать потери данных в случае непредвиденной ситуации. Наконец, если у компании есть резерв­ная площадка, где работает копия системы, то можно перестраховаться, переведя все сервисы на нее, и спокойно производить обновление СХД.

«Единственным, на мой взгляд, существенным риском могут стать изначально неверное определение критически важных для компании требований к хранилищу данных либо чрезмерная экономия на его модернизации», — говорит Колесников. В таком случае обновление решения не только не принесет ожидаемых выгод, но и создаст новые трудности, связанные с обеспечением его бесперебойной работы, администрированием и масштабированием, не говоря уже о том, что деньги на проект будут потрачены впустую. Такие случаи, к сожалению, не редки. Именно поэтому при проектировании оптимального решения компаниям часто приходится прибегать к услугам системных интеграторов, обладающих необходимыми компетенциями.

«Многое зависит от правильности расчетов параметров СХД с учетом будущих потребностей», — полагает Колганов. Если закрыть только текущие потребности сервисов в производительности и емкости, а через полгода данные вырастут в объеме больше ожидаемого или возрастет время отклика приложений, то может понадобиться еще одна модернизация. Такие моменты лучше сразу просчитывать.

Интегрированные решения: удобно, но не гибко

В последнее время все больший интерес наблюдается к системам «всё в одном» — заранее интегрированным и сертифицированным аппаратным комплексам, содержащим серверное и сетевое оборудование, системы хранения и базовое управляющее ПО. По мнению аналитиков IDC, появление таких решений стало одним из самых важных событий в истории развития ЦОД. Несмотря на довольно-таки большую стоимость, они позволяют снизить риски интеграции, сократить сроки внедрения и избежать проблем, связанных с нехваткой компетенций.

Как отмечает Колесников, интегрированные решения востребованы прежде всего компаниями малого и среднего бизнеса. Как правило, те пользуются типовыми отраслевыми программными средствами, которые отличают универсальность и схожие требования к конфигурации аппаратного комплекса. Если программная часть системы, как правило, все же нуждается в некоторой кастомизации с учетом специфики бизнеса, то «коробочный» вариант хранилища данных может стать оптимальным для предприятий SMB-сектора.

Системы «всё в одном» обычно узко специализированы — например, используются исключительно для виртуализации рабочих станций. Также они могут быть актуальны в случае нехватки технических специалистов в организации, которая намерена внедрить решение своими силами. «Очень удобно — в итоге мы получаем готовую к работе систему с небольшим сроком внедрения, полностью совместимую и сертифицированную под конкретную задачу», — говорит Колганов. Но здесь важно понимать, что если такая система уже исчерпала себя по объему, производительности и прочим ресурсам, то заказчику остается либо заказывать еще одну такую же и наращивать количество шкафов в серверной, либо отказаться от такого подхода и заменять интегрированные системы отдельными традиционными решениями. При этом вопрос о наращивании числа стоек часто упирается в вечную проблему нехватки площадей в машинных залах, необходимость модернизации систем кондиционирования и электропитания. Если компания планирует в дальнейшем масштабировать мощности, то серверы и системы хранения обычно приобретаются по отдельности — такой подход более гибок.

Другой пример организаций, заинтересованных в интегрированных решениях, — ИТ-подразделения очень высокого уровня, работающие как поставщики услуг для бизнеса. Им важна высокая степень интеграции и автоматизации системы. А отсутствие гибкости приемлемо, когда процессы выделения ресурсов стандартизированы. Но таких организаций в России пока очень мало, хотя многие к этому стремятся.