Относительно последствий интеграции России во Всемирную торговую организацию существуют самые различные прогнозы, но даже оптимисты признают, что для ряда отраслей наступят не лучшие времена. Своими оценками и прогнозами перспектив отечественной ИТ-индустрии после вступления нашей страны в ВТО делится Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок».

Что изменится на российском ИТ-рынке после вступления России в ВТО?
В последнее время вступление России в ВТО обсуждается настолько часто, что создается ощущение, будто все мы готовимся жить в новой реальности и эта реальность несет массу опасностей. Основные опасения внутри российской ИТ-отрасли связаны с приходом на наш рынок крупных зарубежных сервисных ИТ-компаний. Многие считают, что их появление таит угрозу для ведущих российских системных интеграторов.
На мой взгляд, вступление в ВТО мало изменит наш ИТ-рынок: он давно сформирован, ключевые игроки определены и желавшие прийти на наш рынок иностранные компании уже здесь присутствуют. Самые сильные из них сумели закрепиться — открыли свои представительства, выстроили взаимовыгодные отношения с локальными партнерами. Некоторые даже пробуют работать с заказчиками напрямую.
Но должен отметить, что даже у самых успешных зарубежных игроков доля российского рынка пока невелика и не слишком заметна на фоне общей картины рынка — хотя бы потому, что ИТ-услуги сейчас активно развивают практически все отечественные интеграторы.

Некоторые эксперты ожидают чуть ли не краха отдельных отраслей после открытия торговых границ. Насколько в связи с этим может измениться баланс спроса и предложения на российском ИТ-рынке?
На отечественном корпоративном ИТ-рынке необходимы индивидуальный подход и индивидуальные решения. Очень важно знать российскую специфику, особенности работы, всевозможные нюансы. Западные «лучшие практики» не выдерживают суровой российской реальности. Практически каждое решение и продукт приходится адаптировать — собственно, этим сегодня и занимаются отечественные интеграторы. Конкурировать с ними непросто: они умеют работать и в столице, и в регионах, многие имеют партнерские сети. Российские компании уже давно обеспечивают не только внедрение, но и поддержку систем крупных распределенных предприятий в круглосуточном режиме по всей территории России. Сильно сомневаюсь, что западная компания-интегратор, какой бы продвинутой она ни была, сможет составить им серьезную конкуренцию.
При этом, в отличие от российских ИТ-компаний, западные корпорации крайне негибки и сильно забюрократизированы. Просто невозможно себе представить зарубежную компанию, работающую с российскими заказчиками при условии штрафов 1% от суммы проекта
в день, — ее юристы никогда такого не допустят. А для нас это привычная практика.
И, пожалуй, главное. Зачем кому-то из западных игроков идти на российский рынок? Прежде чем они чего-то здесь добьются, пройдут десятилетия. А вероятность того, что усилия окажутся напрасными, огромная.
Представьте, что завтра некая российская компания поедет в Париж предлагать услуги системной интеграции... Мне это вообразить сложно. Точно так же я не могу себе представить, что к нам придет какая-нибудь французская компания и начнет с успехом теснить отечественных поставщиков услуг. Безусловно, есть примеры, когда формально компания принадлежит западным акционерам, но фактически управляют ею «наши». Но в таком случае, на мой взгляд, это все-таки, скорее, российская компания.

Так выиграет или проиграет российский ИТ-рынок от вступления в ВТО? Каковы могут быть преимущества для корпоративных заказчиков ИТ?
Несмотря на весь скепсис относительно их перспектив, появление новых игроков на ИТ-рынке я бы только приветствовал. В России не очень много серьезных интеграторов, а за последние десять лет их стало даже меньше. Как известно, миром движет конкуренция. Наш ИТ-рынок очень динамичный, и конкуренция позволяет ему развиваться и расти, а это выгодно всем — и игрокам, и заказчикам. Кроме того, у ИТ-рынка практически неисчерпаемый запас развития: все время появляются новые направления и новые заказчики со своими новыми потребностями. Работы хватит всем, было бы желание.
Таким образом, вступление России в ВТО если и отразится на отечественном рынке ИТ-сервисов, то незначительно. Поэтому я бы не связывал с этим больших надежд, равно как и не испытывал бы серьезных опасений. Целесообразнее сосредоточиться на изучении мировых ИТ-стандартов ведения бизнеса и их практическом применении, ведь в свете того, что ВТО — международная организация, это приобретает особое значение.