Бизнес ускоряется и хочет, чтобы ИТ-служба не отставала от него — все быстрее оказывала ИТ-услуги, динамично снижала свои издержки, в кратчайшие сроки предоставляла удобные инструменты  и пр.

ИТ-руководители, да и все ИТ-специалисты, должны быть бесконечно благодарны за терпение своим бизнес-пользователям — за готовность подолгу ждать, когда появятся нужные документы, когда заменят картридж в ближайшем принтере, когда восстановится работа электронной почты или другого важного приложения, когда ИТ-служба или ИТ-индустрия создаст более удобные инструменты, с помощью которых можно делать каждодневную работу еще быстрее и еще лучше, и т. д. Но терпение пользователей небесконечно, более того, «горизонт» их терпения становится все короче, что легко объяснимо: ведь, как известно, время — деньги, причем зачастую очень большие. Сегодня пользователи хотят, чтобы ИТ-услуги оказывались все быстрее, а простоев по вине ИТ было как можно меньше. Они желают получать новые функции информационной системы не за годы и месяцы, как это было раньше, а за считаные дни и часы, а еще лучше — за секунды. Также они хотят получить в свои руки новые ИТ-решения, которые позволят повысить производительность компании или организации в целом. Готова ли к этому ваша ИТ-служба?

Благодаря конкуренции ритм бизнеса непрерывно ускоряется. Если предприятие не научится работать во всех смыслах быстрее и лучше, то наверняка найдется другое, которое постарается его опередить или по срокам производства, или по темпам улучшения качественных характеристик продукции, или по скорости снижения издержек, или по быстроте освоения новых рынков и пр. Следствием этого бизнес-ускорения становится то, что требования бизнес-пользователей к ИТ-услугам и инструментам ужесточаются.

Вовсе не случайно предприятия все чаще отдают предпочтение «быстрым» ИТ-инструментам и методикам — всему, что помогает бизнесу ускориться: подходам семейства Rapid, оперативной аналитике, позволяющей «на лету» сориентироваться и быстро принять тактическое решение, технологиям аналитической обработки в памяти (таким, как QlikView, HANA и др.), мобильным решениям, методикам и средствам обработки больших, растущих по объему потоков данных в режиме, близком к реальному времени (Big Data), и прочим всевозможным средствам, ускоряющим исполнение бизнес-процессов и сокращающим длительность различных циклов предприятия — разработки новых изделий, производственных и логистических процессов, сроков оборачиваемости и т. п. И не случайно набирает популярность облачная модель — ведь она дает бизнесу нужные ИТ-функции практически сразу, прямо сейчас. И не надо ждать поставки, установки, развертывания, настройки и пр.: заплатил (причем не так много по сравнению с традиционным приобретением новых ИТ) или хотя бы договорился о выставлении счетов — и пользуйся на здоровье!

В поисках возможности удовлетворить растущий в части требований спрос на ИТ-услуги и инструменты предприятия все чаще воспринимают свою ИТ-службу не как эксклюзивную организацию, а как одного из множества поставщиков ИТ-услуг и решений. Бизнес ускоряется и хочет, чтобы ИТ-служба тоже ускорялась, не отставала от бизнеса — все быстрее оказывала всевозможные ИТ-услуги, динамично снижала свои собственные издержки, в кратчайшие сроки предоставляла бизнесу удобные инструменты и пр. Если предприятие сочтет, что ИТ-служба недостаточно хорошо поддерживает ускорение бизнеса, то оно наверняка будет искать возможность диверсифицировать приобретение ИТ-услуг и выберет тех поставщиков, кто готов поддержать заданный темп. Одна из ключевых задач ИТ-службы — не отставать от бизнеса и ускоряться вместе с ним.

Следите за публикациями главного редактора в Twitter: twitter.com/#!/MikhailZyryanov