Аналитики расходятся во мнениях: одни считают, что она станет еще одним ключевым вектором развития операционных систем, другие склоняются к тому, что «семерка» окажется одной из последних в своем роде систем, рассчитанных на традиционную архитектуру вычислений, и что ей на смену вскоре придут новые, рассчитанные, например, на «облачные» вычисления.

Успеху третьей версии Windows во многом способствовала довольно удачная реализация концепции рабочего стола бизнес-пользователей (ведь им приходится обрабатывать множество электронных форм и документов, аналогичных бумажным). Разработчикам Windows удалось вполне успешно реализовать — в «тандеме» с серверной версией — платформу для организации клиент-серверных вычислений, способных выдержать «тяжесть» так называемых толстых клиентских приложений.

«Расцвету» Windows способствовало и то, что эта система хорошо вписалась в инфраструктурные реалии своего времени, обеспечив приемлемое быстродействие в условиях, когда разница в производительности серверов и рабочих станций была, как правило, не столь велика, да и коммуникационные возможности компаний не позволяли транслировать «серьезный» трафик. Постепенно разница в производительности серверов и рабочих станций увеличивалась, поскольку компаниям проще и дешевле обновлять и обслуживать серверные группы, а не десятки, сотни, иногда тысячи рабочих станций, к тому же телекоммуникационные возможности стали качественно другими.

В результате у традиционной клиент-серверной архитектуры появилась реальная альтернатива — «облачная», или клиент-сервисная архитектура, в которой клиенты используют широкий круг сервисов, предоставляемых множеством серверов, расположенных не только в ЦОД предприятия, но и где угодно в Internet. Основой «облачных» вычислений, как известно, является SOA. В качестве клиентских устройств может использоваться различное оборудование, начиная с КПК и коммуникаторов и заканчивая обычными офисными компьютерами, недорогими и мобильными нетбуками и серьезными мультимедийными комплексами. Если «облачные» вычисления позволят снизить издержки на ИТ, успех им будет практически гарантирован.

Радужную картину будущего может испортить банальный вопрос: что делать с унаследованными приложениями? Чтобы встроить их в новую архитектуру, потребуются серьезные деньги, замена тоже окажется делом недешевым, да и поддержка систем, построенных на принципиально разных архитектурах, обойдется в большую копеечку...


Блог главного редактора: blogs.osp.ru/users/mike_z