Использование решений для организации виртуальной инфраструктуры, поддерживающей работу гетерогенных приложений, позволило Национальному банку «Траст» существенно сократить количество физических серверов, благодаря чему значительно снизилась трудоемкость

«Компаниям, у которых нет соответствующего практического опыта, не следует самостоятельно браться за решение задач по переносу основных ИТ-сервисов на виртуальную основу, поскольку необходимо учесть слишком много сопутствующих факторов»,  Сергей Квашук, исполняющий обязанности директора департамента управления инфраструктурой ИТ НБ «Траст»Виртуализация вычислительных ресурсов неслучайно привлекает пристальное внимание ИТ-специалистов и аналитиков. Необходимость увеличения возврата инвестиций в ИТ-поддержку бизнеса заставляет предприятия и организации искать новые способы экономии. Одним из них является снижение потребления ресурсов. необходимых для поддержки аппаратной части ИТ-инфраструктуры, в частности энергии и площадей для серверной базы. Кроме того, более полное использование ресурсов самих серверов также способствует росту отдачи на инвестиции в ИТ. Все эти задачи успешно решает виртуализация вычислительных ресурсов.

В зависимости от решаемых с помощью виртуализации задач применяется эмуляция аппаратных ресурсов (аппаратная виртуализация и специализированные гипервизоры) либо виртуализация операционной системы (контейнеры), что является, по сути, развитием системы привилегий пользователей. В первом случае появляется возможность запускать гетерогенные приложения (в том числе разные операционные системы) на одной аппаратной платформе, во втором достигается большая гибкость управления ресурсами при выполнении большого числа однородных приложений. В организациях, ведущих сложный разноплановый бизнес, нередко можно встретить сочетание этих двух подходов.

Бизнес и ИТ

НБ «Траст» предоставляет весь спектр банковских услуг и наряду со Сбербанком и банком «Русский стандарт» входит в первую тройку российских банков по уровню регионального присутствия. Он имеет разветвленную территориально распределенную структуру – около 200 офисов в пятидесяти шести городах по всей стране. Все офисы объединены в сеть посредством выделенных линий.

В регионах, где нет хороших каналов связи, нередко возникает проблема с организацией новых точек подключения. Тем не менее банку выгодно работать в этих регионах, поскольку там, как правило, присутствует немного конкурентов. По мнению специалистов, иногда планы банка стимулируют появление в регионах поставщиков услуг связи, которые организуют для него специальные каналы и таким образом способствуют улучшению информатизации этих регионов.

У банка имеется около 320 серверов Intel, а также серверы Sun Microsystems и HP. В ИТ-инфраструктуре используются сети хранения данных Hitachi и сетевое оборудование Cisco. Программная среда также гетерогенна. Серверы работают под управлением операционных систем Sun Solaris, HP-UX, Windows Server 2003, Novell, а также Linux.

Специалисты банка разделяют все реализованные ИТ-сервисы на две большие группы: специальные, связанные с поддержкой и развитием инфраструктуры (например, СУБД), и общие (сервисы для банковских технологий), которыми пользуются как другие сервисы, так и конечные пользователи. Специальные сервисы базируются в основном на платформах Sun Solaris, HP-UX и в небольшом количестве на Linux и Windows, которые вместе с Novell используются преимущественно для поддержки общих сервисов. Например, Linux используется на серверах в демилитаризованной зоне банка для поддержки внешних сервисов для пользователей.

Для поддержки своей ИТ-инфраструктуры банк активно применяет аутсорсинг. В частности, по контракту аутсорсинга компания «Инфосистемы Джет» занимается поддержкой серверов Sun, серверы HP на базе HP-UX находятся на обслуживании у их производителя.

Проблемы роста

Как отмечает Сергей Квашук, исполняющий обязанности директора департамента управления инфраструктурой ИТ НБ «Траст», банки, как и многие российские коммерческие организации, сейчас сталкиваются с рядом проблем, обусловленных взрывным ростом ИТ-поддержки стремительно развивающегося бизнеса. К примеру, в прошлом году в НБ «Траст» шло порядка сотни проектов, связанных с предоставлением различных финансовых инструментов малому и среднему бизнесу. Также продолжалось наращивание присутствия банка в регионах. В связи с наращиванием бизнеса быстро темпами возрастали и требования к ИТ-подразделению: нужно было оперативно организовывать ИТ-поддержку новых бизнес-процессов, но, увы, развитие аппаратной составляющей ИТ-инфраструктуры не всегда успевало за развитием бизнеса.

С течением времени ИТ-инфраструктура стала терять управляемость и возникла необходимость использовать промышленную среду виртуализации. По итогам анализа выбор пал на технологии VMware. На тот момент серверная база банка была очень неоднородна. Помимо современного оборудования, в состав ИТ-инфраструктуры, по словам Квашука, входило порядка сотни маломощных, морально устаревших серверов, появление которых объяснялось необходимостью быстро решать тактические задачи. Перенос приложений с этих машин на виртуальные был одной из основных задач, которые стояли перед сотрудниками ИТ-отдела.

В начале 2008 года в банке была создана виртуальная инфраструктура под управлением продуктов VMware, в которой 142 виртуальных сервера были развернуты на 20 лезвийных серверах HP ProLiant c-Class (часть физических серверов, содержащих такие аппаратные элементы, как ключи защиты и т.д., пока не виртуализирована). Кроме того, была пересмотрена политика выделения серверов под различные банковские сервисы. Большая их часть в настоящее время переведена на виртуальные машины. Физические серверы выделяются в том случае, если заказчик – представитель бизнеса – сможет доказать, что его приложение в состоянии загрузить процессор и оперативную память компьютера более чем на 60%.

Работы по переносу основных ИТ-сервисов на виртуальную основу были выполнены за десять дней. Столь быстрая реализация достаточно сложного и масштабного проекта связана, по словам Квашука, с тем, что он сам и значительная часть ИТ-специалистов пришла в банк из консалтинговой компании, которая имела соответствующую подготовку и опыт работы. Впрочем, считает он, компаниям и организациям, у которых такого практического опыта нет, не следует самостоятельно браться за решение таких задач, поскольку необходимо учесть слишком много сопутствующих факторов, например, правильно оценить, что можно виртуализировать, а что нельзя (скажем, не стоит виртуализировать серверы баз данных).

Сэкономленные ресурсы

На сегодняшний день в ИТ-инфраструктуре банка на тех же 20 лезвийных серверах развернуто более 180 виртуальных серверов. Использование ресурсов (памяти и процессора) одного физического сервера составляет в среднем 60%. Была достигнута существенная экономия электроэнергии – до 40%.

Квашук отмечает, что он не ставит перед собой цель уменьшить ИТ-бюджет. Руководство ИТ-подразделения в рамках имеющегося финансирования стремится добиться максимальной эффективности центров обработки данных. В результате использования виртуализации высвободились средства, предназначавшиеся для покупки серверов на платформе Intel, и теперь эти деньги могут быть направлены на закупку оборудования более высокого класса, в частности на приобретение новых высокопроизводительных лезвийных серверов с большим объемом памяти на платформе Sun и HP. Высвободившиеся энергоресурсы и ресурсы систем охлаждения Квашук планирует направить на поддержку новых систем. Площадь ЦОД при этом остается неизменной.

С организационной точки зрения также были достигнуты определенные выгоды. ИТ-подразделение смогло отказаться от сверхурочных работ по обслуживанию техники. Теперь за счет механизмов миграции можно незаметно для пользователей перемещать виртуальные серверы с одной физической машины на другую и в течение рабочего дня ремонтировать или заменять оборудование, на котором возникают аппаратные ошибки. Таким же образом можно поступить с дисковым массивом, перенеся данные на другой, для этого также используются технологии VMware.