Намерение России превратить свой топливно-энергетический комплекс в гарант энергетической безопасности не только России, но и всей Евразии, скорее всего, приведет в ближайшее время к росту ИТ-затрат в нефтегазовой отрасли.

Надежность экономики России, крепость рубля основаны на деятельности сырьевых компаний. Удельный вес продажи нефти в общем объеме российского экспорта в январе—феврале 2008 года составил 36,1%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 51,0%, тогда как в январе—феврале 2007 года, соответственно, 33,1% и 50,4%. Важность сырьевых рынков для мировой экономики постоянно возрастает. На продукцию российских нефтегазовых холдингов существует постоянный и растущий спрос. И это при том, что в России наступил нестабильный период, когда рост и падение объемов добычи сырья, по оценкам экспертов, будут чередоваться.

На 2004 год пришелся пик прироста добычи нефти — 11% (в 2007-м всего 2,1%). В первом квартале 2008 года добыча нефти, включая газовый конденсат, по данным Росгосстата, упала на 0,2% и ожидается, что тенденция сохранится до конца года. В 2009 году эксперты ожидают рост добычи нефти на 2%, хотя представители нефтяных компаний заявляют, что наращивать ее больше невозможно, так как просто неоткуда взять.

Когда месторождение начинает разрабатываться, в первые годы и даже десятилетия рост добычи нефти исчисляется двузначными цифрами. Затем на пике добычи ее рост практически останавливается, что мы и наблюдаем в отечественной нефтяной отрасли сегодня, поэтому увеличения добычи можно достичь только за счет разработки новых месторождений, которая требует порядка 1 трлн. долл. инвестиций. Помочь нефтяным компаниям отчасти может изменение с 2009 года шкалы по расчету налога на добычу полезных ископаемых, при этом ожидается, что рентабельность компаний вырастет на 1—2%. Но этого явно недостаточно, так как выигрыш составит, по различным оценкам, в среднем десятую часть требуемой суммы.

Газ становится стратегическим сырьем, и объемы его добычи постоянно растут. Существенную долю на мировом рынке занимает компания «Газпром», на которую приходится около 20% мировой и почти 85% российской добычи газа и которая экспортирует его в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. По поручению Правительства РФ «Газпром» стал координатором программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточная программа). На востоке России планируется создать газоперерабатывающую и газохимическую промышленность, развитие которой позволит рационально использовать значительные запасы гелия и других ценных компонентов, содержащихся в восточно-сибирском газе.

Сегодня предприятия нефтегазовой отрасли находятся в непростом положении. Изношенность оборудования, по разным оценкам, составляет 60—70%, а оборудование, оставшееся еще с советских времен, выработало свой ресурс и требует замены. Возможность техногенных катастроф резко возрастает, повышаются затраты на обеспечение требуемого уровня безопасности при эксплуатации оборудования. В мире в автоматизацию нефтяных предприятий, специализирующихся на добыче, в последнее десятилетие вкладывалось очень много средств, и западные компании на сегодняшний день очень хорошо оснащены. В России в модернизацию производства деньги начали вкладывать только в последние годы. Реализация же масштабных задач, связанных с повышением эффективности отраслевых предприятий, требует отыскания нефтяниками и газовиками новых технико-технологических и организационных решений.

Снижение финансовых показателей предприятий добывающей отрасли, наблюдаемое в последнее время, связано в первую очередь с высокой капиталоемкостью проектов по разработке месторождений. Переход нефтегазового сектора от эксплуатации недр к их тщательно продуманной разработке требует технологий, позволяющих обеспечить комплексную оценку состояния месторождений с целью повышения эффективности их использования. Развитие международных проектов по прокладке трубопроводов стимулирует спрос на соответствующее аппаратное и программное обеспечение. Изменение технологического облика отрасли, освоение новых рыночных ниш и технологических направлений, разветвленная холдинговая структура, сложная цепь поставок, а также необходимость соответствовать мировым стандартам делают отрасль чувствительной к эффективности систем обработки информации. Поэтому развитие информационно-технологического обеспечения бизнес-процессов играет ключевую роль.

С точки зрения большинства представителей отрасли, необходимым условием ведения бизнеса является наличие у компании современной комплексной информационной системы компаний SAP, Microsoft и др. и современных АСУТП. Сферы переработки и транспортировки сырья являются, по мнению Владимира Ерофеева из компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», значительными потребителями ИТ, особенно ERP-систем и АСУТП. Кроме того, по мнению Павла Булушева, начальника службы заказчика по ИТ Куйбышевского НПЗ, необходимы и современные системы планирования и бюджетирования, менеджмента качества, диспетчерского управления, которые могут обеспечить компаниям и конкурентные преимущества.

Многие предприятия нефтегазовой отрасли уже имеют опыт постановки бюджетного управления, но большинство из них в качестве программы для автоматизации используют Microsoft Excel в связи с его всеобщей доступностью и легкостью освоения. Однако в настоящее время под автоматизацией бюджетного управления обычно понимается переход от использования офисных приложений к специализированным программным продуктам для управления производительностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) либо модулям бюджетирования ERP-систем. Важность качественной ИТ-поддержки финансовой деятельности отмечает и Воскан Мирзоев, директор департамента поддержки бизнеса компании «Салаватнефтеоргсинтез», считая ее и системы управления персоналом базовыми условиями ведения бизнеса.

Уровень автоматизации предприятий нефтегазового сектора сегодня существенно зависит от скорости их модернизации и структуры. Там, где процесс модернизации начался давно, уровень автоматизации высокий, где еще не успели провести соответствующие изменения — наблюдается значительное отставание. Многие организации, определяющие в настоящий момент рынок, складывались из приобретаемых различных компаний, которые зачастую имели принципиально разные структуры. Часто структура организации построена по унаследованному принципу, когда компания автономна и способна сама себя поддерживать: имеет собственные сервисные организации, ремонтные бригады, транспортные объединения и даже социальные объекты. При построении на основе более современных принципов ведения бизнеса компания ориентируется непосредственно на производственную деятельность, а все остальное потребляет как внешние услуги.

Практически все компании отрасли применяют централизованный подход к системам автоматизации, принятый за рубежом, хотя и считается, что российский бизнес обладает множеством региональных особенностей, которые невозможно подогнать под единый шаблон. Причина внедрения централизованных систем не только в желании видеть картину в целом, но и в том, что у многих компаний появились иностранные инвесторы, для которых точность и скорость получения отчетности играет решающую роль. Централизованные системы и необходимость анализировать большой объем информации требуют строительства центров обработки данных и использования специальных аналитических средств. Интерес для компаний представляют информационно-аналитические системы, обеспечивающие прозрачность бизнеса, бюджетирование и поддержку принятия управленческих решений.

Обширная география нефтегазовых предприятий, их территориальная распределенность требует централизованных систем, работающих на очень больших расстояниях, что вызывает целый ряд проблем.

Не менее важно обеспечить полный контроль отношений между добывающими и сервисными компаниями. Поскольку затраты на обслуживание в нефтедобывающей отрасли весьма велики и составляют значительную долю всех расходов, необходим контроль взаимоотношений с подрядчиками, выполняющими текущий и капитальный ремонт скважин.

По-прежнему нуждаются в автоматизации управленческие процессы на уровне цепочек поставок. В нефтегазовой отрасли от оптимизации именно этих процессов можно получить весьма большой эффект. При управлении цепочками поставок данные должны поступать из систем нижнего уровня в режиме реального времени. Управление практически в реальном времени дает возможность изменять транспортные маршруты, опираясь на реальные показатели и данные, прогнозировать сбыт, руководствуясь реальной информацией о добыче и возможностях переработки и т.д. Эта задача очень объемна и по деньгам, и по срокам, и по ресурсам, требует создания систем промежуточного слоя. Работа с данными в режиме реального времени предоставит возможность оперативно принимать обоснованные и адресные решения и контролировать их исполнение.

Больше всего сегодня востребованы такие направления, как информационная безопасность и интеграция приложений. Для предприятий на местах крайне необходимо единое информационное пространство, где доступны оперативные, согласованные и достоверные данные. Одна из приоритетных задач — контроль над ИТ-расходами и оценка эффективности инвестиционных проектов.

Облегчить автоматизацию нефтегазовых холдингов способна стандартизация и унификация применяемых подходов, например, путем создания так называемых карт решений, где перечислены основные бизнес-процессы соответствующих дочерних структур и в целом сегмента, а также информационные системы, которыми эти процессы могут и должны быть поддержаны. Минимизация количества специализированных систем разных вендоров позволяет упростить процесс взаимодействия между ними, а создание карт решений обеспечивает достаточно жесткую унификацию и применение единых решений на всех предприятиях.

Переработка

Еще один способ защиты от снижения финансовых показателей состоит в развитии сегмента нефтепереработки. До недавнего времени компании делали основной упор на оптимизации процесса управления производственной деятельностью, планирования первичного распределения нефтепродуктов для автоматизации выбора источников поставок и наиболее дешевых транспортных путей и оптимизации процесса управления запасами на заводах и нефтебазах. Большое количество сложного и дорогостоящего технологического оборудования обусловливает значительные (15—30% от себестоимости продукции) затраты на поддержание его в рабочем состоянии. Сегодня износ основного капитала на нефтеперерабатывающих заводах составляет 30—90%. Плановое проведение ремонтных работ требует тщательного учета текущего состояния оборудования и прогнозирования поведения критических компонентов. Для решения этих проблем внедряются системы управления основными фондами и их техобслуживанием (Enterprise Asset Management, ЕАМ). При совершенствовании системы управления должны учитываться территориальная распределенность производственных подразделений, многообразие и сложность форм их взаимодействия, ассортимент технологического и вспомогательного оборудования.

Модернизация и строительство новых перерабатывающих предприятий позволят компаниям создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, а не перекачивать сырье за рубеж.

Проекты и управление

Сегодня компании нефтегазового сектора управляют проектами разработки проектной документации освоения месторождений; собственно освоения и развития месторождений (в частности, бурения); проведения геологоразведочных работ; капитального строительства перерабатывающих и добывающих объектов; технического обслуживания и ремонта объектов; развития путем приобретения активов других компаний и региональной экспансии; совершенствования сетей АЗС и ИТ-модернизации.

Необходимо организовать процесс управления проектами, а именно учет территориальной распределенности компаний при планировании загрузки человеческих ресурсов. Это касается как проектов по подготовке проектной документации, внедрению информационных технологий, так и по проведению геолого-разведочных работ. Повысить качество планирования можно стандартными методами сетевого и ресурсного планирования, реализованными в Microsoft Project, Spider Project компании «Технологии управления Спайдер», Project Expert компании «Эксперт Системс» и Primavera компании Primavera Systems. Эти же инструменты способны помочь в актуализации годовых планов разработки месторождений после получения данных о фактических параметрах бурения.

Проекты капитального строительства являются наиболее ресурсоемкими и длительными, поэтому именно для них очень выгодно применять методики управления проектами, так как перерасход даже 5% бюджета проекта или увеличение сроков реализации такого проекта на 5% (и задержка ввода в эксплуатацию) может обернуться значительными финансовыми потерями для инвестора.

Тренды

Российский рынок информатизации нефтегазовой отрасли в последние годы переживает перемены. Сегодня работы в области ИТ редко передаются на аутсорсинг, поскольку компании в большинстве стремятся иметь собственные ИТ-управления, порой выделенные в дочерние предприятия, то есть развивается внутренний аутсорсинг со всеми необходимыми атрибутами — SLA, ITIL, Service Desk и т.п. Работы на аутсорсинг, как правило, передаются выборочно, например, модификация осуществляется сторонними специалистами только на тестовой системе, а в рабочую систему изменения вносят штатные сотрудники ИТ-подразделений.

В последнее время компании нефтегазового сектора отказываются от распространенных отечественных учетных систем в пользу западных, отдавая предпочтение как популярным в отрасли брэндам, так и наиболее хорошо себя зарекомендовавшим практикам. SOA, BPM, портальные решения также удостоились внимания компаний нефтегазового сектора, но относительно SOA компании пока ограничиваются реализацией пробных сервисов для интеграции существующих систем.

В настоящее время в нефтегазовом секторе проектный подход постепенно сменяется процессным, стимулирующим внедрение систем электронного документооборота, которые способствуют оптимизации бизнес-процессов компании, обеспечению контроля за их прохождением как с точки зрения соответствия принятым регламентам, так и с точки зрения исполнительской дисциплины.