Отреставрированный деревянный дом XIX века в Вологде

Интернет вещей на страже закона, чистого воздуха и памятников культуры
31.08.2020

В трех регионах России на смену регулярным выездным проверкам контрольно-надзорных органов пришли цифровые сервисы сбора и анализа данных.

Надзорные службы уверенно двигаются к управлению на основе данных. Вести дистанционный мониторинг состояния охраняемых законом объектов помогает Единая государственная платформа сбора и анализа данных. Нынешним летом на ее основе запущены четыре сервиса, которые позволяют следить за состоянием объектов культурного наследия и атмосферного воздуха, контролировать незаконную вырубку лесов и зарастание земель сельскохозяйственного назначения. Сервисы воплощают так называемый риск-ориентированный подход, что подразумевает прогнозирование развития событий и реакции не только на инциденты, но и на потенциально опасные ситуации.

Раньше основным способом получения информации об объектах контроля были выездные проверки. Теперь цифровая платформа собирает и анализирует непрерывный поток данных с устройств и датчиков. Подозрительные инциденты выявляются в режиме реального времени и передаются в облачную систему контрольно-надзорных органов. Когда обнаруживаются признаки нарушений, инициируются внеплановые проверки. Тем самым усилия инспекторов фокусируются на проблемных событиях, проверяющих нужно меньше, эффективность проверок растет, а расходы на их организацию снижаются.

Ядром системы стала облачная платформа Промышленного интернета (Industrial Internet of things, IIoT) от Mail.ru Group, которая обеспечивает высокопроизводительную потоковую обработку и хранение данных с большого количества устройств, горизонтальное масштабирование и разделение доступа. На этом ядре базируются решения, разработанные компанией WaveAccess по заказу НИИ «Восход».

Одно из них служит для дистанционного надзора за состоянием объектов культурного наследия в Вологодской области. В этом северном краю нуждаются в защите тысячи памятников архитектуры, в том числе жемчужин деревянного зодчества: старинных особняков, храмов, городских усадеб. Установленные на них беспроводные датчики фиксируют параметры их содержания: температуру, влажность воздуха, задымления, протечки и раскрытие трещин на фасаде здания. На основе полученных данных специалисты вырабатывают рекомендации для снижения риска утраты охраняемых ценностей.

Второе решение помогает следить за чистотой атмосферного воздуха. Сеть датчиков, установленных как в жилых зонах, так и на промышленных предприятиях Челябинской области, позволяет обнаруживать повышенные концентрации вредных веществ в воздухе. Собранные данные обрабатываются сложными математическими моделями, задача которых — прогнозировать, в каком направлении будет распространяться облако загрязнения, и вычислять вероятное местоположение источников загрязнения.

Еще два сервиса, построенных на технологиях машинного обучения, используют в Калужской области, чтобы дистанционно контролировать несанкционированные вырубки леса и зарастание сельскохозяйственных земель лесом. Автоматический анализ спутниковых снимков с использованием нейронных сетей позволяет вовремя зафиксировать незаконную вырубку и остановить ее, а также обнаружить рост леса на участках сельскохозяйственного назначения на ранней стадии. Это гораздо эффективнее, чем выездные инспекции на обширных территориях. При разработке этих сервисов применялась технология Transfer Learning — использование модели, которая уже обучена на данных со схожей структурой, с дополнительным обучением под новую актуальную задачу. В результате работы модели появляется бинарная маска, указывающая на области с зарастаниями.

Подключая к существующей инфраструктуре новые источники данных в других регионах, прикладные сервисы легко тиражировать, утверждают их разработчики. А упомянутые алгоритмы можно применять и для других задач, например, обнаружения незаконных построек, очагов лесных пожаров или несанкционированных свалок.

Больше информации об интересных событиях, тенденциях и фактах в сфере цифровой экономики, мнений экспертов, а главное — ярких рассказов о решениях на основе данных в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании, благотворительной и волонтерской деятельности, читайте в новом проекте «DobroData. Данные на службе добра». Пусть тех, кто умеет делать мир лучше, станет больше! Возрастная маркировка: 12+