13.05.2019 16:38

464 прочтения

В Тель-Авиве напечатали на 3D-принтере сердце из биоматериалов пациента

Ученые Тель-Авивского университета объявили о важном достижении в области медицины, впервые в мире «распечатав» объемное сердце с кровеносными сосудами, желудочками и камерами из собственных клеток и биоматериалов пациента. До сих пор таким способом удавалось получить лишь простые ткани без сосудов.

Сердце получилось небольшое, размером с кроличье, но ученые уверены, что тем же способом можно будет создать и человеческое.

Для исследования у пациентов брали биопсию жировой ткани, отделяя клеточную и бесклеточную части. Клетки перепрограммировали в плюрипотентные стволовые, а внеклеточный матрикс переработали в гидрогель, который выполнял роль «чернил» при печати.

После смешивания с гидрогелем клетки дифференцировались в кардиомиоциты и эндотелиоциты, со временем сформировав иммуносовместимое с конкретным пациентом сердце.

Исследователи отмечают, что биосовместимость — важнейшее качество будущих искусственно созданных трансплантатов, позволяющее исключить риск отторжения. По их словам, им удалось вырастить сердечную ткань, которая полностью соответствовала иммунологическим, клеточным, биохимическим и анатомическим характеристикам пациента.

Дальнейшие этапы исследования — выращивание функционального сердца и попытка пересадки лабораторному животному.

 

blog comments powered by Disqus